I migliori coltelli da macellaio

Ultimo aggiornamento: 22.09.17

 

Come scegliere i migliori coltelli da macellaio del 2017?

 

Se sei un amante della fiorentina o della carne in generale non puoi non acquistare un coltello da macellaio. Per tagliare con precisione e senza fatica grandi pezzi di manzo è fondamentale avere un attrezzo professionale che riesca a fendere anche ossa e cartilagini. Qui ti proponiamo la mannaia della Aicok, azienda che produce varie soluzioni per la cucina.

Se non sei esperto del mestiere ma ami fare barbecue e grigliate in casa, un coltello da macellaio è quello che ti ci vuole. A differenza di quelli classici, questi strumenti sono pesanti e hanno una lama curva che è fondamentale per riuscire a tagliare pezzi di carne spessa.

Assicurati della presenza della dentellatura che è importante per ridurre l’aderenza della lama al cibo. A seconda delle preferenze, la sezione del coltello può essere a punta o rettangolare e la scelta dell’una o dell’altra dipende dallo spessore della carne.

La lama deve essere in acciaio inossidabile per avere lunga durata e più resistenza all’uso ma una in fibra di carbonio conferirà al coltello grande capacità di taglio soprattutto se si devono sezionare parti di cartilagine e ossa.

La scelta può poi oscillare tra un pezzo forgiato e uno stampato: il primo è più resistente e facile da maneggiare anche se costa di più rispetto al secondo ma il vantaggio è che otterrai in cambio una qualità più alta.

Una certa importanza merita anche il tipo di manico che dovrai impugnare e sentire comodo nella tua mano. Uno classico in legno garantisce una buona presa ma ha lo svantaggio di essere soggetto alla formazione di crepe in seguito al contatto prolungato con l’acqua. Il materiale composito che associa il legno laminato alla resina plastica è quello di solito preferito dai cuochi per la sua resistenza e la facilità nel lavarlo. L’acciaio inox garantisce un’igiene più profonda ma può rendere troppo pesante e difficile da maneggiare il manico. La plastica non ha bisogno di molta manutenzione ma è più soggetta a rompersi col passare del tempo e in seguito agli usi.

 

 

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Principale vantaggio

La lama della mannaia Aicok è in acciaio inossidabile da 3 millimetri di spessore e 17 centimetri di lunghezza. Forgiata ad alta temperatura, è levigata in modo da avere una lunga durata. Perfetta per tagliare carne ma anche pesce e verdure. Il manico ergonomico è costruito con un polimero termodinamico che garantisce comfort nell’uso.

 

Principale svantaggio

Qualche utente ha ritenuto il suo prezzo troppo alto trattandosi di un singolo coltello.

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DESCRIZIONI CARATTERISTICHE PRINCIPALI

 

Materiali di qualità

Il motivo per il quale questa mannaia non è un prodotto a basso costo sta nei materiali di grande qualità selezionati per comporla.

Infatti è stata forgiata interamente da un unico pezzo di acciaio inox 100% di tipo AISI 420 che è dotato di una percentuale doppia di carbonio rispetto ai coltelli tradizionali. Questo gli consente di avere più precisione nel taglio così da non dover fare forza per dimezzare un gran pezzo di carne. La presenza di una certa quantità di cromo all’interno di questo materiale la rende anche resistente all’usura e alla corrosione per cui potrai tranquillamente lavarla sotto l’acqua corrente senza rischiare di arrugginirla.

L’impugnatura ergonomica è composta da polimeri termodinamici in unione con l’acciaio e si presta facilmente a essere manovrata e a rimanere salda in mano.

Grande versatilità

Grazie alla sua composizione la lama riesce a tagliare con molta facilità la carne riuscendo a spezzare ossa e cartilagini. Il fatto che sia forgiata ad alta temperatura la rende affilata e adatta anche ad altri alimenti. Infatti è possibile usarla come un vero macellaio per il manzo o il pollo oppure per il pesce più difficile da tagliare come il polpo o i calamari. Lo stesso risultato può essere ottenuto per la frutta e la verdura più resistenti come le zucche o i meloni.

Molto leggera per i suoi 3 millimetri di spessore e 17 centimetri di lunghezza, per le sue piccole dimensioni viene considerata da qualche utente adatta solo ad un uso casalingo perché poco paragonabile alle mannaie usate dai professionisti. Ma dato il suo rilevante rapporto qualità/prezzo si conferma essere uno dei migliori coltelli da macellaio del 2017.

 

Design piacevole

Non è di poca importanza l’impatto estetico di questo prodotto su chi lo ha acquistato. Molti utenti affermano che la sensazione preponderante una volta preso in mano è quella di grande solidità e indistruttibilità soprattutto perché ricavato da un unico blocco di acciaio.

Il materiale fa sentire sicuri anche davanti alla pulizia e all’igiene che viene garantita dall’impossibilità di infiltrarsi nella lama dei residui di cibo. Inoltre è molto facile lavarlo sotto l’acqua corrente senza il timore che arrugginisca.

L’impugnatura solida infonde tranquillità a chi manovra uno dei migliori coltelli da macellaio Aicok perché resta fermamente in mano e non rischia di scivolare.

 

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