La migliore caffettiera napoletana in alluminio

Ultimo aggiornamento: 18.11.18

 

Tabella comparativa

 

Pregio
Difetto
Conclusione
Offerte

 

 

Come scegliere le migliori caffettiere napoletane in alluminio del 2018?

 

Per alcune persone la preparazione del caffè è un’arte che richiede attenzione e pazienza. Proprio per questo molti scelgono di usare la caffettiera napoletana al posto della moka. Se non l’avete mai provata e siete incuriositi da questo oggetto, leggete la nostra guida introduttiva e le recensioni dei modelli più apprezzati quest’anno.

Questo tipo di caffettiera è stato inventato in Francia nel 1819 e si è poi diffuso in tutta Italia come mezzo casalingo per preparare il caffè. Verso la metà del novecento però, è stata sostituita dalla moka, una versione modernizzata che offriva il pregio di essere più facile da usare e più veloce nel preparare il caffè.

A Napoli però, le persone non hanno mai smesso di usarla perché, nonostante la preparazione richieda più tempo, il gusto e l’aroma del caffè ottenuti con questo tipo di caffettiera sono superiori a quello della moka, ragion per cui è ormai nota in tutto il mondo col sinonimo di “Napoletana”.

È costituita da quattro elementi da assemblare durante la preparazione: il serbatoio dell’acqua, dotato di un manico che può essere dritto o ricurvo, e di un piccolo forellino posto in alto sul lato, la capsula bucherellata dove inserire la polvere di caffè, saldata su un cilindro cavo, il filtro da inserire sulla capsula, dopo che è stata messa la polvere del caffè, per chiuderla, e infine il serbatoio che va ad accogliere la bevanda durante la filtrazione. In più ha anche un coperchietto per tappare il serbatoio del caffè dopo che la parte superiore viene rimossa.

Abbiamo recensito per voi due modelli prodotti dall’ILSA di Torino. Gli acquirenti, oltre al rapporto qualità-prezzo, ne hanno apprezzato moltissimo le caratteristiche primarie e, ovviamente, i risultati ottenuti nella preparazione del caffè, arrivando a definirle le migliori caffettiere napoletane in alluminio del 2018, tra i prodotti a basso costo.

 

Prodotti raccomandati

 

ILSA 1-2 tazze

 

La caffettiera napoletana da due tazze, prodotta dalla ILSA di Torino, è fabbricata interamente in alluminio, con manici in plastica dura di colore nero.

Il design è quello tipico “alla napoletana”, con le due parti separabili di cui una dotata di beccuccio e l’altra di contenitore interno per la polvere di caffè. La finitura dell’alluminio è lucida e le conferisce un bel colore argento, impreziosito dalle sfaccettature piatte verticali, che donano a questo modello di caffettiera napoletana uno stile decisamente moderno.

Le sue dimensioni sono molto contenute, adatte per garantire la preparazione di un solo caffè lungo, o di due tazzine di normale caffè espresso.

Le persone che hanno acquistato la caffettiera napoletana in alluminio da due tazze, fabbricata da ILSA, dicono che si tratta di un prodotto in possesso di un ottimo rapporto qualità-prezzo, che fa un ottimo caffè, a patto di non usare però miscele economiche troppo scadenti.

Le sue piccole dimensioni la rendono adatta per un fornello che non superi i sei centimetri di diametro; nel caso in cui ne foste sprovvisti, gli acquirenti consigliano allora di fare attenzione a come la si posiziona sul fuoco, in maniera tale da far attenzione a non bruciare i manici di plastica.

La sua sola e vera pecca, secondo gli acquirenti, è il ridotto spessore dell’alluminio con cui è fabbricata, e consigliano di trattarla con molta delicatezza.

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ILSA 3 tazze

 

Anche il modello di caffettiera napoletana da tre tazze, prodotta dalla ILSA di Torino, è fabbricata interamente in alluminio, con i manici in plastica dura di colore nero.

Il design è di tipo classico, con i due contenitori principali di forma cilindrica, senza sfaccettature o altri tipi di soluzioni stilistiche, con l’alluminio lucidato e rifinito a specchio, unica concessione di modernità al caratteristico e tradizionale aspetto, che ha reso originale in tutto il mondo questo tipo di caffettiere.

Le sue dimensioni la rendono adatta a preparare fino a tre tazze di caffè espresso.

Le persone che hanno acquistato la caffettiera alluminio da tre tazze, fabbricata da ILSA, sono rimaste per lo più soddisfatte dal prodotto.

Innanzitutto le riconoscono un ottimo rapporto qualità-prezzo; secondo loro infatti, questa caffettiera è economica e funzionale e consente la preparazione di un ottimo caffè, sempre a patto che si usi una buona miscela, macinata non troppo finemente.

Da un punto di vista strutturale, però, gli acquirenti dicono che ha due pecche: la prima sono i manici, molto ravvicinati al corpo della caffettiera, per cui bisogna fare attenzione quando la si mette sul fornello, spostandola leggermente su un lato dello stesso per evitare che possano bruciarsi, e lo spessore ridotto dell’alluminio, che rende i bordi della caldaia alquanto taglienti, e consigliano di maneggiarla con molta delicatezza e attenzione, specialmente nel lavarla.

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Bialetti Napoletana Blau 

 

In questo caso parliamo di un modello molto particolare. Il design della caffettiera napoletana è classico e pareva immutabile ma qui è stato rivisitato e un oggetto tradizionale dal sapore antico diventa improvvisamente moderno: un’operazione che potrebbe non piacere a tutti.

Un accorgimento utile è, invece, la presenza dei manici allungati rispetto a quelli tradizionali: il vantaggio è il rischio minore di bruciare le dita e i manici stessi, e di poter maneggiare la caffettiera con maggiore comodità.
Modello in alluminio lucidato da tre tazze, costa decisamente di più degli altri presenti in questa pagina.

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