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Zyliss E900010 – Recensione

Ultimo aggiornamento: 18.10.19

Principale vantaggio

Rispetto ad altre grattugie, la manovella di Zyliss ha un movimento fluido e deciso ma non è tutto: anche i mancini potranno usarla perché basta sganciare l’impugnatura e riagganciarla sul lato opposto.

 

Principale svantaggio

Le plastiche utilizzate per la realizzazione della grattugia non sono di grandissima qualità e, a lungo andare, pare inevitabile veder comparire piccole crepe, fenomeno accentuato se si grattugia formaggio troppo duro.

 

Verdetto 9.4/10

La Zyliss è una grattugia che secondo noi ha tanti aspetti positivi, forse è un pizzico cara ma la resa è buona: è un utensile comodo da usare e salvaguarda dagli sprechi. Peccato per le plastiche che, probabilmente, sono il vero punto debole.

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Descrizione Caratteristiche Principali

 

Anche per mancini

La grattugia funziona per mezzo di un sistema a manovella che è caratterizzato da un movimento fluido e deciso. Il risultato è del formaggio ben grattugiato ma a filamenti, scelta che potrebbe far storcere il naso a chi preferisce un formaggio grattugiato più finemente.

Peculiarità non di poco conto e non scontata è che la manovella può essere smontata e riagganciata sul lato opposto. Potrebbe sembrare una questione irrisoria ma chi è mancino accoglierà la notizia in modo molto positivo.

La grattugia, lo abbiamo sottolineato, lavora bene ma dobbiamo segnalare come fatichi con formaggi più duri e stagionati o comunque vecchi. Può capitare, infatti, che il latticino si secchi perché da tempo nel frigorifero e non debitamente conservato, ma questo non significa che non sia più commestibile. Purtroppo, in questo caso particolare, c’è il rischio di restare delusi dalle performance della grattugia.

Niente sprechi

L’operazione di riduzione del formaggio può essere eseguita con semplici gesti e una pressione irrisoria: i risultati sono soddisfacenti e non capiterà più l’immancabile momento che si presenta con le grattugie elettriche, che ci abbandonano sempre nel momento del bisogno perché si è esaurita la batteria.

Un aspetto che teniamo a sottolineare è che con questo articolo non ci saranno sprechi: tutto il formaggio grattugiato cadrà sui maccheroni o in qualsiasi recipiente, senza fuoriuscire come accade con le grattugie tradizionali. Inoltre, sarà raschiata fino all’ultima briciola dalla scorza. Per il tipo di articolo, dobbiamo dire che il vano destinato a parmigiano e simili è abbastanza grande.

 

Plastiche non eccelse

La grattugia è principalmente in plastica ma stando alle lamentele raccolte online, non è molto resistente. Nel medio lungo periodo iniziano a fare la comparsa alcune crepe che lasciano pensare a un utensile da cucina non proprio destinato a una lunga vita.

Il design ci è piaciuto: il manico si tiene bene in mano ed è antiscivolo. Le parti principali dell’utensile si smontano semplicemente così da poter portare a termine una pulizia accurata. Riassemblare il tutto sarà semplice tanto quanto lo smontaggio. Dobbiamo ammettere che, anche alla luce di un prezzo tutt’altro che economico (per quanto accessibile), dal punto di vista delle plastiche ci saremmo attesi qualcosa di più.

 

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