Le 5 Migliori Gelatiere del 2024

Ultimo aggiornamento: 28.03.24

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Gelatiera – Consigli d’acquisto, Classifica e Recensioni

 

Gustare un buon gelato è sempre un piacere. Meglio se preparato in casa con ingredienti scelti di alta qualità e una gelatiera professionale. A tal proposito, vi proponiamo G3Ferrari G20035, che grazie a un sistema di raffreddamento a compressione, permette di preparare un ottimo gelato casalingo in meno di 60 minuti. H.Koenig HF320 è un modello robusto in acciaio inox con capacità di ben 2 l, autorefrigerante e dotato di coperchio trasparente per controllare lo stato della preparazione.

 

 

Tabella comparativa

 

Pregio
Difetto
Conclusione
Offerte

 

 

Guida all’acquisto – Come scegliere la migliore gelatiera?

 

Basta sacrificare un minuto del proprio tempo per informarsi correttamente – magari leggendo la nostra guida per scegliere la migliore gelatiera – per risparmiarsi tutta la rabbia per un acquisto che non risponde alle nostre esigenze e alle nostre aspettative. Questa pagina ti aiuterà a scegliere, dopo un confronto delle caratteristiche indispensabili per una gelatiera, il modello perfetto per te.

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Tipologia di gelatiera

Quando si tratta di scegliere la gelatiera che fa per noi, prima ancora di procedere a un confronto dei prezzi è importante determinare la tipologia alla quale siamo maggiormente interessati. Le differenze tra i modelli autorefrigeranti e quelli ad accumulo sono infatti profonde, e un’ulteriore alternativa è data da particolari “ciotole” che possono essere collegate al mixer che possiedi già.

Analizziamo i due principali modelli di gelatiera sul mercato alla ricerca dei pro e dei contro che potrebbero aiutarti a compiere la scelta migliore.

I modelli autorefrigeranti sono dotati di compressore interno e basta collegarli alla corrente elettrica per mettere in moto il loro “frigorifero”. In questo modo il gelato viene lavorato a una temperatura sempre costante e non sono necessari lunghi tempi di preparazione. Nel giro di circa mezz’ora o un’ora, il gelato è pronto.

I modelli ad accumulo, invece, per l’operazione di raffreddamento sfruttano il freddo creato dal freezer. Le gelatiere ad accumulo sono tipicamente composte da due pezzi, il contenitore e il motore. Il contenitore va tenuto in freezer per molte ore (in genere, tra le otto e le ventiquattro) in modo da raffreddare il liquido refrigerante al suo interno. Il motore si occuperà poi di mescolare il tutto con una “paletta”.

 

Prezzo e consumi

Le due tipologie di gelatiere appena descritte si differenziano fortemente anche in termini di prezzo e di consumi.

Acquistare un modello dotato di compressore, infatti, richiedere un esborso iniziale decisamente superiore (spesso di molto superiore ai 100 euro per un modello di qualità). Anche i consumi di questi dispositivi sono elevati, tanto da doverne tenere conto nel calcolo degli elettrodomestici che possono stare contemporaneamente in funzione. Del resto, la possibilità di ottenere del gelato in 30-60 minuti senza alcuna preparazione antecedente è un vantaggio importante.

I modelli ad accumulo, dal canto loro, hanno un costo parecchio contenuto (tipicamente sotto i 100 euro, anche di molto) e il loro motore consuma davvero poco (ricordiamo che per il raffreddamento sfruttano il normale freezer) e non avrà praticamente alcun impatto sulla bolletta elettrica. Richiedono però una programmazione anticipata e possono essere usati, in pratica, soltanto una volta al giorno.

 

Capienza e velocità

Altri due aspetti molto importanti da considerare sono la capienza e la velocità. Sei l’unico amante del gelato in famiglia, o hai una nutrita schiera di bambini che non vedono l’ora di assaggiare il loro gelato quotidiano? In base a questa domanda, saprai scegliere il modello adatto alle tue esigenze. La capienza delle gelatiere può infatti variare parecchio e alcuni modelli permettono di ottenere più di 2 kg di gelato in una sola sessione.

Se hai una famiglia numerosa e amante del gelato, comunque, potresti considerare anche il fattore velocità. Poter rifare nel giro di un’ora un nuovo carico di gelato, infatti, potrebbe “salvarvi la vita” in più di una occasione!

Da questo punto di vista, le macchine autorefrigeranti non possono che essere in cima alla classifica.

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Conclusioni

Una volta informati a dovere sulle caratteristiche più importanti delle macchine per il gelato, dalla modalità di raffreddamento al prezzo e ai consumi, sei pronto a visualizzare la nostra recensione dei modelli migliori dell’anno a nostro giudizio. Prosegui nella lettura e scopri qual è risultata la migliore marca di gelatiere del 2024. Se poi ti manca una buona tortiera per i tuoi dolci, clicca sul link per scoprire i modelli più popolari.

 

Le 5 Migliori Gelatiere – Classifica 2024

 

Durante i mesi più caldi dell’anno l’idea di mangiare un bel gelato è ancora più allettante ma, se realizzato con ingredienti genuini e utilizzando una gelatiera di qualità, si può preparare e gustare tutti i giorni, anche d’inverno. Qui di seguito abbiamo messo in comparazione le migliori macchine per gelato professionali, così da aiutarvi a scegliere quella che risponde alle vostre esigenze.

 

1. G3Ferrari Cremosa Gelatiera, 150 W

 

Principale vantaggio:

Il corpo è in acciaio inox perciò il cestello e la pala si raffreddano molto velocemente. In più il sistema di raffreddamento a compressione e le modalità, impostabili tramite display LCD, consentono di preparare il gelato che desiderate, con il minimo sforzo e in breve tempo.

 

Principale svantaggio:

Un prodotto ottimo, se non per il cestello che può contenere solo fino a 800 g e il motore che, dopo diverso tempo di utilizzo, si surriscalda e si spegne in automatico.

 

Verdetto: 9.7/10

Una gelatiera di alta qualità, adatta per diversi tipi di utilizzi e che risponde a diverse necessità, ma con un costo contenuto.

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DESCRIZIONE CARATTERISTICHE PRINCIPALI

 

Efficienza, dimensioni e capienza

Nella fase di acquisto di una gelatiera, due aspetti da considerare sono la capienza e le dimensioni. Questo modello G3Ferrari è in effetti progettato con una capienza di 1.5 kg. Purtroppo però, la vaschetta non consente di produrre quantità superiori a 800 g di gelato. 

Un punto a favore sono le dimensioni e, in effetti, si tratta di una gelatiera con una grandezza, altezza e profondità di 39 x 25,5 x 27,5 cm, per questo poco ingombrante rispetto ad altri modelli e anche semplice da riporre in una credenza o un armadietto.

Poi, c’è il sistema di raffreddamento a compressione, non sempre presente in altri prodotti di questo genere e che dà un valore aggiuntivo al prodotto. Questo consente di non raffreddare la vaschetta per forza prima di preparare il gelato, perché raggiunge i gradi giusti anche con ingredienti a temperatura ambiente.

La struttura e gli accessori

Il corpo della gelatiera è in acciaio inox, perciò possono essere utilizzati quasi tutti i prodotti detergenti per la pulizia, senza preoccuparsi della ruggine o di altri fattori che ne compromettano l’uso.

Inoltre, i piedini posti alla base sono antiscivolo, ciò significa che durante la preparazione, quindi quando il motore è acceso e la gelatiera tende a muoversi di più, non scivolerà via dal ripiano. 

Un altro elemento interessante di questo modello è la presenza di un display LCD, che consente di avere sott’occhio i vari stadi di preparazione e la temperatura (che solitamente è intorno ai -18/-35°C). 

Nonostante questo, è possibile osservare il procedimento anche tramite l’oblò apposito, di cui non tutte le gelatiere sono provviste. Per facilitarvi le operazioni, l’azienda ha pensato di aggiungere alcuni accessori come la paletta e il misurino, oltre che il cestello.

 

Bassi consumi e silenziosità

Spesso, ciò che blocca l’acquisto di apparecchi come la gelatiera è proprio l’alto consumo energetico. In questo caso però non c’è di che preoccuparsi, perché, tra le sue caratteristiche principali c’è anche una potenza fino a 150W. 

Questo, nel complesso, si traduce in un risparmio energetico notevole rispetto ad altre soluzioni non solo più costose, ma che assorbono anche centinaia di watt in più. In ogni caso, uno dei difetti della gelatiera G20035 è il motore. 

Sebbene sia performante, infatti, dopo anche solo un’ora e mezza di lavoro si surriscalda facilmente e si spegne. Certo, il problema si presenta soprattutto nella stagione calda, ma è comunque bene saperlo.

Infine, un altro elemento caratterizzante, pensato da G3Ferrari, è la possibilità di impostare un timer e, soprattutto, di attivare la modalità silenziosa, con un’emissione di rumore minore di 55 dBA.

 

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2. H.Koenig HF320 Gelatiera

 

2.H.Koenig HF320

Tra le migliori macchine per gelato vendute online spicca quella di H.Koenig, un modello autorefrigerante con scocca in acciaio inox, cestello estraibile in alluminio e capacità di 2 litri, scelta che consente di preparare una quantità di gelato tale da soddisfare quattro o cinque persone.

Caratteristico è l’oblò trasparente che copre pale e cestello e che permette di controllare la consistenza del gelato durante la lavorazione ma anche, eventualmente, di aggiungere altri ingredienti. La potenza del motore di 180 W supporta al meglio sia l’azione delle pale per mantecare il gelato sia la creazione del freddo da parte del compressore. La macchina si spegne automaticamente quando ha completato la preparazione e mantiene la temperatura per un certo lasso di tempo, in modo che il gelato resti compatto anche se non lo servite subito.

Come gli altri modelli con compressore, anche l’HF320 ha dimensioni importanti di cui tenere conto al momento della scelta. Il prezzo è quello di una gelatiera professionale ma online è facile trovare interessanti offerte.

Un’esigenza molto sentita che emerge nei pareri espressi dai consumatori è quella di poter controllare il processo di raffreddamento della miscela in modo da intervenire in ogni fase della preparazione. Vediamo come questo modello della Koening ha risolto il problema.

Pro
Oblò trasparente:

Consente di vedere in ogni momento la consistenza del gelato e di aggiungere altri ingredienti. Sei tu ad avere il controllo.

Potente:

Grazie al motore a 180 Watt, questa macchina è ben supportata sia nella creazione del freddo che nell’azione delle pale.

Cestello estraibile:

Realizzato in alluminio può essere facilmente tolto e lavato senza bisogno di smontare la macchina.

Contro
Il prezzo:

Non è certo il più economico della rassegna, presentandosi come una vera e propria gelatiera professionale.

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3. De’Longhi Gelatiera IC8500 

 

3.De'Longhi IC8500

Se pensate di acquistare una buona macchina per gelato De’Longhi e non sapete quale scegliere, il nostro consiglio è quello di optare per il modello IC8500. Si tratta di una gelatiera dal design compatto e dunque adatta anche alle cucine nelle quali lo spazio scarseggia. Questo modello non è dotato di compressore, perciò prima della preparazione del gelato è necessario riporre il cestello nel freezer (almeno una dozzina di ore) in modo che il liquido refrigerante sia completamente solido.

Anche gli ingredienti necessari devono essere miscelati e posizionati nel frigo per qualche ora prima di inserirli nella vaschetta per mantecarli e ottenere un gelato freddo e cremoso. Con questi due piccoli accorgimenti si agevola il lavoro della macchina e si evita di sprecare alimenti e tempo.

La De’Longhi è una scelta consigliata per chi cerca una gelatiera ma non vuole spendere troppo: il prezzo di partenza è già molto interessante ma online è possibile trovare offerte ancora più vantaggiose.

Spesso il problema di chi deve acquistare un elettroutensile per la casa è che non ha il posto dove metterlo. Le dimensioni sono quindi un fattore da prendere sempre in considerazione quando si progetta una gelatiera per uso domestico. Con questo modello, De’Longhi sembra averci letto nel pensiero. E i contro?

Pro
Non ingombra:

Grazie alla forma molto compatta e all'ottimizzazione dei volumi spinta al massimo, trova posto anche nella cucina più minuscola e nelle credenze più intasate.

Costa poco:

Dopo le gelatiere di fascia alta finalmente un modello accessibile a tutti. Il prezzo è infatti veramente contenuto, tra i più economici della nostra rassegna.

Versatile:

Può essere utilizzato anche come porta ghiaccio o cestello per tenere in fresco le bottiglie di vino durante un pranzo di gala o una cenetta intima con una persona speciale.

Contro
Non ha il compressore:

È quindi necessario refrigerare preventivamente la gelatiera in freezer per 12 ore, e la miscela per la preparazione del gelato per circa un'ora.

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4. De’Longhi ICK5000 Il Gelataio Gelatiera con Compressore

 

La Gelatiera De’Longhi ha dalla sua dimensioni mediamente compatte, pensate per trovare posto in casa e aiutare l’utente nella creazione di un gelato sfizioso e cremoso al punto giusto. Il compressore è integrato nella struttura della macchina, così da mantenere alla giusta temperatura il prodotto nel corso di tutto il processo. 

Il sistema di raffreddamento lavora al meglio e in maniera silenziosa. In quanto a versatilità sono disponibili tre funzioni tra cui poter scegliere: si va dalla preparazione completa del gelato, passando per il solo movimento delle pale mantecatrici o la gestione del solo sistema refrigerante. 

Il movimento costante delle pale e il sistema brevettato assicurano una lavorazione ideale per mantenere al meglio la cremosità del composto. In più, una volta terminate le operazioni è possibile lavare pale, ciotola e copertura in lavastoviglie.

Pro
Comodità d’uso:

L’impostazione e la struttura stessa della gelatiera sono progettate per venire incontro il più possibile a chi desidera avvicinarsi a questa attività. All’interno della confezione è presente un manuale esaustivo, mentre un sistema semplice permette di passare da una funzione all’altra attraverso una sola manopola.

Materiali:

Il cestello in metallo, insieme alle pale brevettate, svolgono al meglio le operazioni di raccolta e mescola degli ingredienti, con in più un sistema di raffreddamento integrato che mantiene costante la bassa temperatura.

Pulizia:

Una volta realizzato il gelato o la crema che si desidera, si possono separare i tre componenti principali, mettendo il coperchio, le pale e il cestello in acciaio dentro la lavastoviglie.

Contro
Timer:

L’assenza di un timer con cui tenere costantemente sotto controllo lo stato della preparazione e l’evoluzione del processo ha lasciato interdetti diversi utenti, sorpresi di una simile mancanza.

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5. Ariete 693 Gran Gelato Metal Gelatiera Autorefrigerante con Compressore

 

5.Ariete Gran Gelato Gelateris

La gelatiera Ariete si caratterizza per essere dotata di compressore ed è dunque in grado di raffreddarsi autonomamente, senza la necessità di posizionare il cestello in freezer. In questo modo, una volta inseriti gli alimenti, non dovrete fare altro che attendere che il gelato venga lavorato, da un minimo di 30 a un massimo di 60 minuti (impostabili con il timer), con la certezza che Gran Gelato Gelateris manterrà costante la temperatura e uniforme il composto, evitando la formazione di ghiaccio.

La manutenzione della gelatiera Ariete necessita di un minimo di cura, soprattutto perché è necessario inserire dell’alcol o dell’acqua tra i due cestelli, in modo da facilitare l’abbassamento della temperatura. Degna di nota la modalità prolungata di raffreddamento che assicura che il gelato si mantenga freddo per un’ora, nel caso non vi accorgiate che il dispositivo abbia completato il suo ciclo di lavorazione.

Come tutti i modelli con compressore, il prezzo della gelatiera Ariete è piuttosto elevato ma su Internet è possibile trovare interessanti sconti e offerte.

È un modello che punta sulla velocità, consentendo di sfornare un litro di prodotto finale in un’ora. In sostanza, non dovrai pianificare l’operazione con qualche giorno d’anticipo e potrai produrre tutto il gelato che vuoi seguendo l’estro del momento. Tutto bello? Un prezzo si paga sempre, vediamo quale.

Infine, un altro modello molto apprezzato è la Gaggia 60468: date un’occhiata.

Pro
Veloce:

Grazie alla tecnologia a compressore, non è più necessario raffreddare nel freezer la gelatiera il giorno prima. Il risultato è la riduzione dei tempi di preparazione fino addirittura a mezz’ora, ottenendo nel contempo una qualità finale degna di una gelateria artigianale.

Raffreddamento prolungato:

Questa particolare modalità consente di mantenere il gelato freddo per un’ora.

Bello:

L’estetica è un grande punto di forza per questo modello che esprime tutto il buon gusto e il fascino del made in Italy.

Contro
Manutenzione complessa:

Purtroppo l’apparecchio è delicato e necessita di particolare cura e attenzione. Non è adatto a chi cerca una gelatiera da sbarco, pronta a tutte le evenienze.

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Come usare una gelatiera

 

In Italia di certo non mancano le gelaterie artigianali ma dobbiamo ammettere che non sempre, per la preparazione dei gelati, vengono impiegati prodotti freschi. Spesso, per praticità ma anche per contenere i costi, c’è chi si avvale di alimenti in polvere per realizzare i gelati. Chi vuole essere sicuro di mangiare un gelato interamente preparato con prodotti freschi, dovrà pensarci da solo, magari comprando una gelatiera.

Preparare gli ingredienti

Il primo passo è di disporre di tutti gli ingredienti necessari, qui c’è la libera scelta se avvalersi di prodotti freschi oppure, per chi non vuole complicarsi la vita, in polvere. Tanto, come abbiamo detto, sono usati dalla stragrande maggioranza delle gelaterie artigianali. Dunque, latte, panna, frutta, acqua e tutto quello che ritenere opportuno o che è previsto dalla ricetta che avete sotto mano.

 

La miscelazione

Gli ingredienti che avete preparato in precedenza, naturalmente, vanno miscelati. Ora, la miscelazione può avvenire a freddo oppure a caldo. Se, per esempio, la ricetta che avete scelto prevede l’uso di uova, sarà indispensabile una miscelazione a caldo. Tenete, inoltre, presente, che è quella utilizzata dalle gelaterie artigianali ma al contempo dobbiamo informarvi che per tale tipo di miscelazione serve una certa maestria, che comunque potrete acquisire anche voi con un po’ di pratica.

La mantecazione

La vostra miscela è bella pronta ma il gelato ancora no. Manca il cosiddetto processo di mantecazione. La domanda che adesso ci poniamo è la seguente: la vostra gelatiera è autorefrigerante oppure no? Se la risposta è no, dovrete lasciare nel congelatore, per alcune ore, il suo contenitore; se invece è autorefrigerante, questo passaggio può essere saltato. Se, inoltre, avete fatto una miscelazione a caldo, dovrete far raffreddare il composto per un paio d’ore nel frigorifero.

Naturalmente sapete che nel frigo non vanno mai inseriti alimenti caldi, pertanto, prima sarà necessario far raffreddare il tutto. Trascorso il tempo necessario, il composto va versato nel cestello della gelatiera per la mantecazione. La durata del processo di lavorazione varia in base alla ricetta e ad altri elementi ma in generale possiamo affermare che bisogna attendere tra i 20 e i 50 minuti.

 

A riposo nel congelatore

La gelatiera ha terminato il suo lavoro ma, come potrete notare voi stessi, il gelato è ancora troppo morbido. Il consiglio e di lasciarlo riposare per almeno mezz’ora all’interno del congelatore prima di servirlo.

 

 

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