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Il miglior coltello giapponese da cucina

Ultimo aggiornamento: 17.08.19

Coltello giapponese da cucina - Consigli d'acquisto, Classifica e Recensioni del 2019

I coltelli giapponesi da cucina sono molto apprezzati per le loro caratteristiche e per la loro capacità di tagliare in maniera semplice e rapida; oggi è possibile acquistarne uno senza essere costretti a spendere un capitale, grazie ai numerosi modelli disponibili sul mercato, sia nella fascia intermedia sia in quella a basso costo.Nella nostra guida, dopo le informazioni a carattere generale, troverete la recensione di alcuni modelli in particolare che sembrano aver riscosso un elevato gradimento da parte dei loro acquirenti che, dopo averli provati, li considerano i migliori coltelli giapponesi da cucina del 2019.Tra questi spiccano soprattutto lo SHAN ZU VG10, realizzato in acciaio di Damasco di alta qualità, a 67 strati, e lo Sky Light Santoku C-6617-UK, di qualità leggermente inferiore rispetto allo Shan Zu, ma decisamente più economico.

Tabella comparativa

Lo mejor de los mejores

Pregio
Difetto
Conclusione
Offerte

Come scegliere i migliori coltelli giapponesi da cucina del 2019?

A prima vista potrebbe sembrare quasi assurda, per noi occidentali, l'incredibile varietà di coltelli giapponesi da cucina, al punto che sembra quasi che abbiano un particolare tipo di coltello per ogni tipo di alimento esistente.E nella realtà dei fatti è proprio così, o quasi; si sa che i giapponesi sono un popolo che mette la cura e l'attenzione ai dettagli in ogni cosa, e non poteva essere diversamente in ambito culinario. Centinaia di anni di esperienza nella preparazione dei loro cibi tradizionali, hanno portato i nipponici a sviluppare un coltello per ogni occasione, allo scopo di ottenere tagli rapidi e perfetti che non rovinino l'integrità degli alimenti.

Coltelli per il pesce, per la carne, per le verdure, per la pasta fatta a mano, ogni ingrediente ha il suo strumento dedicato. Ma il re di tutti i coltelli giapponesi da cucina rimane uno solo: il Santoku, e cioè il coltello per uso generico, in grado di tagliare la carne, il pesce e le verdure, senza sforzo.

Quando andrete a scegliere il vostro coltello giapponese da cucina, sarà bene ricordare alcune cose di fondamentale importanza: la denominazione del coltello, la qualità dell'acciaio con cui è stato fabbricato, l'affilatura e la comodità d'uso.

Usubo, Hancho, Gyuto, Oroshi; sono molteplici le varietà di coltello giapponese, per non scendere in lunghi dettagli basterà ricordare che il classico coltello tuttofare, in grado di tagliare senza problemi tutti gli alimenti normalmente utilizzati nelle nostre cucine, è il Santoku.

L'acciaio può essere flessibile o rigido; un coltello flessibile offre il pregio di costare meno, ma l'affilatura si rovina più facilmente e va ripassato spesso, quello rigido invece costa di più, ma offre una maggiore resa in termini di affilatura e durabilità.

Per quanto riguarda la comodità d'uso, invece, basterà fare attenzione all'impugnatura e alle sue caratteristiche: ergonomicità ed eventuali altre proprietà atte a offrire una presa salda e comoda allo stesso tempo.

Quali sono i migliori coltelli giapponesi da cucina?

Prodotti raccomandati

SHAN ZU VG10



Il coltello giapponese da cucina VG10 è prodotto dalla ditta cinese SHAN ZU, specializzata nella produzione di coltelli professionali da cucina e per gli chef.

È realizzato in lega di acciaio Damasco e carbonio, piegato e forgiato in 67 strati, resistente all'ossidazione e all'usura, e affilato a mano con un angolo di inclinazione tra i 13 e i 15 gradi; il manico, invece, è ricoperto da un'impugnatura realizzata in G10, un materiale plastico largamente utilizzato nella fabbricazione dei coltelli da sopravvivenza e da combattimento, resistente, duro e con un grado di assorbimento di umidità pari a zero.

Può essere usato tranquillamente per tagliare verdure, ortaggi e frutta, anche a scorza dura, pesce e carne, mentre non è adatto per le ossa o altri alimenti di consistenza eccessivamente dura.

Gli acquirenti lo ritengono un bel coltello, ben affilato, pesante ma bilanciato e in possesso di un eccellente rapporto qualità-prezzo.

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Sky Light Santoku C-6617-UK



Il coltello Sky Light invece, è un Santoku, ovvero un tipico coltello giapponese da cucina largamente usato per la sua versatilità; il nome Santoku infatti, che significa “tre virtù”, indica appunto il triplice utilizzo: carne, pesce e vegetali.

È realizzato con una lega di acciaio Premium tedesco a base di cromo, molibdeno e vanadio, che aumentano notevolmente le doti di resistenza meccanica, la resistenza alle alte temperature e all'usura, e la temprabilità, oltre a fornirgli buone proprietà anticorrosive e anti-macchia; mentre la sezione dell'impugnatura è ricoperta da un manico in ABS con rivestimento antiscivolo.

È il tipo di coltello ideale per affettare, tagliare, sminuzzare e sfilettare, in modo semplice e veloce, tutti i tagli di carne e pesce, le verdure, gli ortaggi e la frutta; gli acquirenti ne hanno apprezzato soprattutto il prezzo economico e la qualità dell'acciaio, ma l'affilatura è eseguita in modo approssimativo ed è da ripassare.

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Sanelli 315618 Premana



Il coltello giapponese da cucina modello 315618 appartiene alla linea Premana, prodotta dalla ditta italiana Sanelli; tutti i coltelli di questa linea si distinguono per avere il manico ricoperto da un'impugnatura ergonomica in materiale antiscivolo, di colore verde con rifiniture rosse.

È un coltello dalla lama rigida, realizzato con una lega di acciaio con un indice di durezza di 54-56, ottenuto nel test di Rockwell eseguito con un penetratore di HRC di diamante; la lama presenta un filo studiato per uso professionale e olivature su entrambi i lati, in modo da facilitare il distacco degli alimenti tagliati, come nel caso delle cipolle tanto per fare un esempio.

Gli acquirenti lo ritengono un coltello tuttofare di media qualità: ha un'impugnatura comoda e salda, può essere lavato in lavastoviglie ed è buono per uso generico; ma è inadatto a tagliare alimenti di consistenza troppo dura, dato che l'affilatura si rovina facilmente.

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