Il miglior coltello giapponese

Ultimo aggiornamento: 24.11.17

Coltelli giapponesi – Consigli d’acquisto, Classifica e Recensioni del 2017

 

Il coltello giapponese è concepito in modo molto diverso rispetto a quanto avviene in Europa. Il taglio ha una componente estetica che non può essere trascurata. La bellezza del gesto, la pulizia dell’affondo nella carne sono poesie che si consumano durante la preparazione del pasto, in un rituale attento che precede il momento di condividere le pietanze con gli altri commensali. Per potere eseguire tagli perfetti sono importanti i materiali usati e il giusto bilanciamento del peso di lama e manico per consentire un’impugnatura maneggevole ed efficace. Non tutti quelli che si autoproclamano giapponesi sono coltelli di alta qualità e non è facile per un occidentale comprendere fino in fondo quali sono le autentiche caratteristiche immancabili in un buon accessorio per la cucina. In questa guida proponiamo suggerimenti utili a muovere i primi passi in questo mondo, in questo modo è possibile investire bene il proprio denaro acquistando qualcosa di cui non pentirsi poi. Uno tra i migliori set di coltelli oggi disponibili per il mercato occidentale è Kai DM-0781EU67, completo e perfetto per iniziare a comprendere come usare ogni lama nei diversi contesti. Miyabi Santoku è un coltello versatile, adatto a tagliare carne, pesce e verdure in maniera impeccabile come un vero chef del Sol Levante.

 

 

Tabella comparativa

 

Pregio
Difetto
Conclusione
Offerte

 

 

Come scegliere il miglior coltello giapponese

 

Si tratta di coltelli speciali, a partire già dalle caratteristiche del materiale impiegato nella loro costruzione. Gli appassionati di cucina del Sol Levante conoscono bene le caratteristiche imprescindibili che devono avere i coltelli giapponesi, ma se per la prima volta ti avvicini a questo tipo di ricette e vuoi sapere cosa non può mancare in un buon utensile, segui i consigli di questa nostra guida introduttiva.

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Guida all’acquisto

 

Un coltello per ogni uso

Il prezzo che si paga per acquistare i coltelli giapponesi è leggermente superiore a quello necessario per acquistare i tradizionali occidentali, anche per gli utensili di buona qualità. Ma quello che fa dei coltelli giapponesi un elemento tanto ricercato è la precisione con cui si adattano alle diverse preparazioni, che prevedono specifiche lavorazioni della carne, del pesce o delle verdure.

Ci sono poi modelli specifici tra cui scegliere che ben si prestano anche alla preparazione degli ingredienti per le ricette occidentali. Pensiamo al deba bocho, ideato per tagliare di netto il pesce in tranci, che non ha la classica forma della mannaia che conosciamo anche se può esserle accomunato. Ancora per il pesce hancho e oroshi hocho sono ideali per sfilettare il tonno, che in oriente si usa consumare crudo e freschissimo.

Ma la cucina giapponese non si esaurisce di certo col solo sushi o sashimi, per i quali sono indicati il santoku, o lo yanagi ba e il tako hiki, anche la verdura è protagonista e il disegno della lama del coltello usuba è pensata proprio per offrire un taglio netto e pulito che non danneggia le fibre delle verdure a foglia verde.

 

Un taglio più preciso e netto

Confronta prezzi ma soprattutto la qualità della fattura: il filo dei coltelli cambia a seconda del tipo di lavorazione per la quale sono pensati.

Quelli per la verdura, per esempio, hanno una lama particolarmente sottile e sono estremamente affilati proprio per riuscire a tagliare le foglie senza rovinarle o farne annerire i bordi.

Del resto la precisione geometrica cui ci hanno abituati i filetti di sashimi non si può raggiungere se non con l’ausilio della giusta strumentazione. Nella classifica degli aspetti da non trascurare metti in primo piano la qualità della fattura dei coltelli e la loro rispondenza con i requisiti dettati dalla tradizione nipponica.

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Per mancini o destrimani

Nella recensione di ogni modello offerto sul mercato si presta grande attenzione alla progettazione del coltello, se pensato per chi lavora usando la mano destra o la sinistra.

Questo per via della caratteristica tipica del coltello giapponese, affilato su un solo lato a differenza degli occidentali che spesso prevedono il doppio filo.

La migliore marca è sempre quella più fedele alla tradizione, ma non manca di fare contento chi ha necessità specifiche progettando impugnature per ambidestri o più specificamente pensate per i soli mancini.

Non si tratta di un elemento secondario: il disegno dell’angolatura del coltello è fondamentale per eseguire tagli esatti e precisi sfruttando arrotondamenti e spigoli dell’intera linea della lama.

 

I migliori coltelli giapponesi del 2017

 

Quali sono i migliori coltelli giapponesi a detta degli utenti che li hanno acquistati e provati nel quotidiano? Abbiamo redatto una classifica dei modelli che maggiore successo hanno avuto durante l’anno e che meritano una menzione speciale per aiutarti a capire come scegliere un buon coltello giapponese.

 

Prodotti raccomandati

 

Kai DM-0781EU67

 

1-kai-dm-0781eu67Marchio ben noto tra gli appassionati di cucina che si ispira alle tradizioni del Paese del Sol Levante, Kai propone un set che non disdegna il titolo di miglior set di coltelli giapponesi del 2017.

In tutto sono cinque i coltelli disponibili e tutti pensati per svolgere adeguatamente un compito specifico. Ma la serie Kai Wasabi prevede numerosi elementi che possono essere comprati separatamente per ampliare la dotazione in base alle reali necessità.

I manici tondi sono più corti rispetto ai tradizionali modelli occidentali, ma i tanti pareri positivi premiano soprattutto la leggerezza e maneggevolezza anche delle lame più lunghe. Questi coltelli non sono disegnati per ambidestri, ne esistono a doppio filo proprio per rispondere alle necessità dei mancini, ma molti di quelli che lavorano con la mano sinistra confermano la facilità d’impugnatura e maneggevolezza dei coltelli.

Il filo è efficace e i coltelli sono subito pronti per l’uso, è possibile però scegliere il kit che comprende la pietra per provvedere alla periodica affilatura autonomamente e al bisogno.

Questo set, firmato da uno dei marchi più conosciuti del Sol Levante, merita certamente gli allori del miglior modello dell’anno per tutta una serie di caratteristiche, tra cui la qualità dei materiali. Per aiutarti ad averlo senza spendere un occhio della testa, segui il link in fondo che porta a dove acquistare il prodotto a prezzi bassi.

 

Pro

La lama giusta per ogni tipo di taglio: Ognuno dei cinque coltelli di cui si compone il kit è pensato per uno scopo specifico e un particolare tipo di lavorazione. Dal sushi alla bistecca, sarai in grado di affettare tutto con il giusto utensile.

Manico tondo: Più corto di quelli europeo classico, consente maggior presa e comodità di lavorazione.

Affilatissimi: Sono già pronti per l’uso ed è possibile chiedere di includere l’apposita pietra per la rifilatura periodica.

 

Contro

Non hanno il doppio filo: In sostanza non sono per mancini, anche se chi lavora con la mano sinistra ne sottolinea la facilità di impugnatura in molti dei pareri espressi nei commenti al prodotto.

 

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Miyabi Santoku

 

Santoku, che letteralmente significa “Tre virtù”, è uno tra i coltelli più diffusi in Giappone. Il nome deriva dalla sua versatilità in cucina, visto che va bene per tagliare carne, pesce o verdure, a regola d’arte e con la rinomata precisione che contraddistingue gli accessori usati in Oriente. Nella versione creata da Miyabi si può apprezzare la simmetria della lama, che ha una misura piuttosto generosa, con la sua lunghezza di 150 – 180 mm.

Questi coltelli riprendono con accuratezza la tecnica tradizionalmente utilizzata in Giappone per ottenere lame perfettamente taglienti. In più, la distribuzione del peso equilibrata e calibrata rende piacevole impugnare e usare lo strumento per lavorare con precisione e rapidità.

La ditta propone diversi tipi di coltello, ognuno con le proprie caratteristiche specifiche, ma non cambia solo la forma bensì anche il tipo di acciaio impiegato e la sua lavorazione incidono direttamente sulla qualità. La particolare durezza di questo attrezzo consente di ottenere un’affilatura impressionante, capace di penetrare le carni tagliandole con estrema precisione e facilità.

 

Pro

Per i cuochi più esigenti: La lavorazione è speciale. Ha un cuore composto da polvere d’acciaio ricoperto da cento strati di due differenti tipi d’acciaio, per un risultato finale che conferisce una durezza senza eguali.

Coltello versatile: Necessita di particolare cura e attenzione nell’essere maneggiato, ma questo Santoku è tra le soluzioni più versatili perché taglia carne, pesce e verdura.

Peso ben bilanciato: Il manico in legno d’abete, il disegno a D e il bilanciamento del peso calibrato al millesimo lo rendono gradevole da impugnare e esaltante l’uso.

 

Contro

Costa: Non è un prodotto di primo prezzo.

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SekiRyu 006

 

3-seki-ryuNella cucina nipponica ha grande spazio la preparazione di piatti a base di pesce crudo, questo coltello in particolare si presta bene per tagliare con precisione i filetti di pesce per sushi e sashimi. La lama lunga di 21 cm, e la sua affilatura insieme al tradizionale design allungato e appuntito, consente il taglio netto e pulito delle carni di tonno o altri pesci dalla polpa consistente, così come quello del classico rollè di riso e nori da cui i deliziosi bocconcini di sushi.

Si posiziona bene tra gli apprezzamenti del pubblico perché costituisce una delle offerte più allettanti anche sotto il profilo del prezzo di vendita.

Nella comparazione con altri modelli si differenzia proprio per la forma affusolata che consente di usarlo come comodo strumento per separare la carne dai filamenti o dalla pelle che la ricopre.

Acciaio inox per la lama e legno per il manico arrotondato, questi i materiali scelti per il coltello, elegante, bello e funzionale.

Vediamo ora qualcosa di più adatto al taglio del pesce crudo, che tra sushi e sashimi resta il re della cucina giapponese. Questo modello ha tra l’altro anche il pregio di costare poco.

 

Pro

Design allungato: È fondamentale, assieme alla lunghezza che raggiunge i 21 cm, per effettuare tagli netti e separare i filetti dalla pelle o dai filamenti che li ricoprono.

Affilatura particolare: Rende il taglio particolarmente chirurgico, per cui potrai usare il coltello anche coi classici rollè di riso, necessari per la preparazione del sushi.

Prezzo: Finalmente un prodotto accessibile a tutti, anche per chi deve o vuole acquistare stando su prezzi bassi.

 

Contro

Nessuno: Nonostante la buona volontà, non siamo ancora riusciti a trovare un difetto in questo modello, che tra l’altro è pure bello da vedere.

 

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Sanelli – 315618

 

4-sanelli-premana-coltello-giapponese-olivato-lama-18Tra i nostri consigli d’acquisto compare anche questo bel modello prodotto da una coltelleria prettamente italiana ma specializzata nella realizzazione di attrezzi di alta qualità.

È tra i modelli venduti online quello che si distingue per il buon rapporto tra qualità e prezzo. Fa parte della linea Premana destinata all’uso da parte di professionisti, ha una lama lunga 18 cm ed è pensato per il taglio o la triturazione di verdure o frutta.

La speciale lavorazione della lama, detta olivatura, e cioè le piccole scanalature che ci sono proprio sopra il filo, consente una veloce separazione della verdura tagliata dal coltello. Un piccolo accorgimento salva tempo che evita che i succhi delle verdure o della frutta creino aderenza sulla lama.

A differenza dei modelli originali giapponesi, qui la lama è leggermente bombata, in questo modo velocizzando le operazioni necessarie per tritare in piccolissimi pezzi gli ingredienti da lavorare. Il manico è antiscivolo e disegnato in modo da offrire una presa salda e antiscivolo anche con le mani umide o unte.

Sicuramente non ti aspettavi un prodotto italiano all’interno di questa guida per scegliere il miglior coltello da cucina giapponese del 2016. Eppure, anche le nostre aziende vantano una grande tradizione nel campo delle lame. Vediamone insieme i vantaggi e svantaggi con particolare riferimento ai suoi concorrenti orientali.

 

Pro

Professionale: È progettato apposta per essere utilizzato in ristoranti, sushi bar e altri punti ristoro. Unisce quindi economicità a efficienza e robustezza.

Con olivatura e bombatura: Questa speciale lavorazione della lama impedisce ai succhi della frutta o della verdura di appiccicarsi, con maggior comodità e velocità in fase di taglio.

Presa antiscivolo: Fondamentale per mantenere una presa salda e ferma anche con le mani unte o umide.

 

Contro

Nessuno: Anche con questo prodotto non siamo riusciti a trovare controindicazioni. Neppure il prezzo, essendo decisamente accessibile a tutte le tasche.

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Ross Henery Professional Set

 

5-ross-heneryÈ uno tra i kit più venduti anche se non prettamente Made in Japan, soprattutto per via del prezzo conveniente e la buona qualità dei coltelli.

Sono realizzati interamente in acciaio, manico compreso che è dotato di una speciale zigrinatura che ne facilita l’impugnatura ferma e resistente anche con le mani sporche.

I pezzi sono nove e comprendono anche l’affilatore per mantenere le lame sempre efficienti. Adatti a diversi scopi e per aiutare gli appassionati chef con gli utensili indispensabili per la lavorazione di qualsiasi ingrediente, sono molto graditi dagli studenti che possono portarli con sé nella comoda custodia.

La custodia ha la tela rinforzata ma i coltelli non sono dotati di protezione per la punta, quindi inevitabilmente finiscono con l’usurarla. Le diverse lame compongono un set completo per lavorare gli ingredienti grezzi direttamente e senza passare da altre mani: per esempio mannaia da 18 cm e coltellino per disossare con la lama da 15 cm permettono di lavorare su cacciagione o pollame in maniera precisa e autonoma.

Ecco un altro prodotto che non è originale giapponese. Si tratta di un kit di coltelli interamente realizzato in acciaio, manico compreso, da un’azienda inglese specializzata in coltelleria di qualità. L’esperienza del paese di più antiche tradizioni nella produzione di questo materiale si unisce alla raffinatezza del design orientale per creare un nuovo concept con caratteristiche peculiari. Vediamo quali.

 

Pro

Dotazione generosa: Dai classici cinque qui si sale a ben nove elementi, contenuti in un comodo ed elegante astuccio. Se hai bisogno di un set da portarti in giro, questo modello è quello che fa per te.

Qualità: Essendo realizzati da un unico pezzo di acciaio, sono assicurati resistenza, lunga durata dell’affilatura e igiene.

Prezzo: Questa batteria costa meno di modelli più blasonati, offrendo nel contempo di più sia in termine di numero dei pezzi che di accuratezza della lavorazione.

 

Contro

Manca la protezione della punta: Col tempo le punte dei coltelli finiranno per usurare la custodia, nonostante la presenza di una protezione in tela grossa.

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Questi prodotti sono tra quelli più consigliati, ma al momento non sono disponibili

 

 

Sanetatsu Sujihiki 240mm

 

sanetatsu-sujihiki-240mNon è facile decidere quale coltello giapponese comprare né trovare il modello adatto allo scopo che ci si prefigge. Questo Usuba ha una lama da 160 mm ed è il classico coltello pensato per il taglio delle verdure, compare anche in alcuni film d’animazione giapponesi ed è uno tra i più diffusi e di certo considerato immancabile nella cucina orientale.

Ha un bordo molto tagliente e allo stesso tempo molto sottile, particolare che consente tagli netti e puliti anche delle verdure a foglia verde o di quelle più delicate. Ha un comodo manico di legno, fissato saldamente al corpo del coltello per garantire una buona resistenza anche all’uso frequente. Non ci sono fessure nelle quali si possono annidare residui di cibo e sporcizia.

La lama è realizzata in acciaio forgiato, VG-10, una lega che spicca per la particolare robustezza e resistenza all’azione ossidante di acqua e aria. Un coltello elegante e in grado di fare la differenza in casa per la preparazione di diversi piatti vegetariani, dalle semplici insalate alle zuppe.

In una guida per scegliere il miglior coltello da cucina non si poteva certo omettere di indicarne uno apposito per le verdure. Proponiamo quindi questo modello che è tra i più venduti e diffusi, vera e propria icona che appare anche nelle scene di alcuni film.

 

Pro

Particolarmente resistente all’umidità: La speciale lega in acciaio in cui è forgiato resiste molto bene all’ossidazione di acqua e aria.

Bordo molto tagliente e sottile: È la caratteristica principale che consente di effettuare tagli netti e precisi anche delle verdure a foglia verde.

Manico in legno: Oltre che comodo, non ha fessure o anfratti dove il cibo possa annidarsi rendendolo fastidioso da pulire.

 

Contro

Il prezzo: Non è certo il più economico. Del resto, stai per assumere una star della coltelleria, e non puoi pensare di cavartela con poco.

 

 

 

 

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