Il miglior libro di cucina

Ultimo aggiornamento: 16.10.18

 

Libri di cucina – Consigli d’acquisto, Classifica e Recensioni del 2018

 

La scelta di un libro che vi aiuti passo passo nella preparazione di un piatto, oppure che proponga le ricette dello chef visto in Tv. Questi alcuni dei motivi che possono spingere all’acquisto di un testo dedicato al tema dei fornelli, ma non solo. Sul mercato fioccano proposte che seguono le mode mentre grandi classici rimangono ancora ai primi posti delle classifiche. Una comparazione è praticamente impossibile e in questa guida abbiamo optato per una cinquina di testi che crediamo possano soddisfare gli utenti, sia come prezzi sia come scelta tra i più venduti. Gribaudo – Grammatica dei sapori e delle loro infinite combinazioni ha raccolto pareri positivi tra quanti desiderano ampliare la conoscenza del mondo del gusto, combinando anche materie molto diverse tra loro così da sperimentare gli effetti di una sinergia tra due o più elementi. Einaudi – Il piatto forte è l’emozione, nasce da un’idea di Antonino Cannavacciuolo. Lo chef si muove lungo tutto lo stivale raccogliendo e condividendo il piacere per una cucina regionale fatta di materie prime, rispetto per il prodotto e tanta, tanta passione.

 

 

Tabella comparativa

 

Pregio
Difetto
Conclusione
Offerte

 

 

Come scegliere i migliori libri di cucina

 

Se avete voglia e tempo potete dedicarvi alla lettura della tabella comparativa preparata dalla nostra redazione. Al suo interno  trovano posto tre prodotti delle migliori marche – in questo caso parliamo di editori – che hanno investito nella realizzazione di alcuni dei migliori libri di cucina del 2018.

In queste mini recensioni emergono pregi e difetti di ogni testo preso in esame, con l’aggiunta di una conclusione che fa il punto su quanto detto poco prima, così che l’utente si possa fare un’idea più chiara su quale libro di cucina comprare.

 

 

Guida all’acquisto

 

Il giusto volume

Il mondo dei fornelli e della cucina è un universo fatto di specializzazioni e tematiche differenti. C’è il testo che punta a suggerire un’alimentazione priva di carne e di prodotti di derivazione animale, come il libro che esamina nel dettaglio tutte le tipologie di cioccolato e le possibili combinazioni per piatti dolci o salati.

Avere le idee chiare in merito può sgomberare il campo dunque da acquisti inutili o che non centrano in pieno il bersaglio. Verificate bene ciò che vi interessa, confrontando il parere di chi ha già acquistato il volume, con un occhio non solo alle immagini ma anche al contenuto.

 

Immagini e parole

Come scegliere un buon libro di cucina dunque? Per rispondere a questa domanda crediamo sia giusto mettere sul piatto della bilancia i due aspetti chiave su cui si fondano molti dei testi presenti sul mercato, inclusi i più venduti on line.

La bellezza delle immagini a corredo di una ricetta non deve mai essere fine a se stessa. Per spiegarci meglio, avere un libro con sessanta pagine di fotografie in alta definizione ma con informazioni scarse circa le dosi, gli ingredienti e la preparazione, toglie qualcosa di essenziale al testo.

L’insegnamento e la condivisione di un sapere deve passare da note semplici. Indicazioni chiare e concise consentono di destreggiarsi tra i fornelli senza pericolo di sbagliare. Quando la faccenda si fa più complicata, il testo deve accordarsi alla ricchezza dei passaggi, non trascurando o dando per scontato qualcosa che non lo è, specie per i neofiti.

 

 

Formato e stile

Avere un testo con un indice che riporti per filo e per segno l’argomento di cui si sta parlando, riveste la stessa importanza di un libro con poche foto ma ricco di informazioni pratiche e teoriche. D’altro canto la cucina passa per diversi stadi di conoscenza, e anche il piatto più semplice necessita di strumenti e accortezze che spesso vengono tralasciate o date per assodate.

Gli amanti della forma cartacea rimarranno sicuramente soddisfatti della cura che certi autori hanno dedicato a una carta patinata o alla copertina rigida. Viceversa però avere anche la possibilità di scaricare il tutto in versione digitale, consultabile anche su tablet, può essere un’opzione da non trascurare e magari da affiancare alle offerte e proposte presenti.

 

I migliori libri di cucina del 2018

 

Nella scelta dei testi abbiamo guardato da un lato alla qualità, ma senza mettere in secondo piano il possibile risparmio e la ricaduta reale che le informazioni contenute nei testi possono avere per chi si avvicina al mondo della cucina. Un formato leggibile che resiste bene a un utilizzo intenso, come una struttura ordinata e informazioni pratiche che possano soddisfare anche i palati dei professionisti.

 

Prodotti raccomandati

 

Gribaudo – Grammatica dei sapori e delle loro infinite combinazioni

 

La scelta di questo testo è consigliata per chi cerca nuove strade da percorrere per unire prodotti e sapori che spesso sembrano molto distanti tra loro. In questo caso l’autrice ha indagato e raccolto 900 combinazioni, partendo da una base di 99 ingredienti.

Per chi cerca un testo accattivante e che si eleva al di sopra dei soliti libri di ricette, troviamo un oggetto che merita il suo posto tra i consigli d’acquisto.

Le criticità riscontrate sono quelle emerse dal confronto con quelle persone che si aspettavano un manuale di ricette e sono rimaste deluse una volta svogliato l’indice. Per tutti gli altri invece si è dimostrata una lettura accattivante.

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Einaudi – Il piatto forte è l’emozione

 

Per chi segue e apprezza la cucina del famoso chef Antonino Cannavacciuolo, il libro saprà aggiungere alle diverse preparazioni scoperte in televisione, nuovi spunti ed esplorazioni tra i piatti. Alcune persone ha ritrovato nella versione digitale alcune delle ricette più famose e già conosciute, aspettandosi una maggiore varietà nel complesso.

Il libro è redatto in modo semplice e funzionale, con un’immagine a campeggiare sulla pagina e di seguito gli ingredienti e i consigli su come preparare il tutto.

In aggiunta sono inclusi poi consigli riguardo la scelta delle materie prime e alcune note dello chef che arricchiscono con spunti e storie personali tutto quanto ruota intorno il piatto.

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Newton Compton – La cucina regionale italiana in oltre 5000 ricette

 

Per chi confronta i prezzi e ha sempre un occhio di riguardo per prodotti ricchi dal punto di vista delle ricette, il libro pubblicato da Newton Compton si dimostra una ricca fucina di sapori. 1.600 pagine tra i sapori e i saperi d’Italia, con informazioni e note che vanno dalla pasta al pesce, passando poi per gli insaccati e le verdure.

Diversi utenti hanno gradito l’indice dei nomi dei vini e dei formaggi tipici, insieme poi alle diverse foto. La critica mossa da più parti riguarda in particolare la grammatura e lo spessore esiguo della carta, un punto a sfavore per chi pensa di utilizzare molto l’oggetto accanto i fornelli.

Il rapporto qualità/prezzo è la parte forte del libro, adatto sia ai principianti sia agli esperti di preparazioni made in Italy che vogliono approfondire la cucina regionale di tutto lo stivale.

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Sergio Felleti – Pizzaiolo, manuale professionale

 

Praticità è la parola d’ordine che ha spinto l’autore a scrivere questo testo. Il mestiere di pizzaiolo è qui analizzato secondo diverse angolazioni, con la realizzazione di un prodotto finito di qualità come obiettivo finale. Vengono prese in esame le diverse farine e come gestire e sfruttare al meglio i lieviti a disposizione.

Il formato cartaceo lascia un poco a desiderare, consigliando per il futuro una maggiore attenzione nella scelta del supporto fisico. C’è da dire però che il costo a tal proposito è ben equilibrato, se rapportato alle nozioni e alle informazioni contenute nel testo.

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Sonda – La cucina etica facile

 

Il testo ha raccolto pareri soddisfacenti grazie al principio base a cui si ispira, ovvero il veganesimo. A tal proposito la scelta di rinunciare alla carne e a tutti i derivati di origine animale, si pone come una posizione diversa, più in linea con il rispetto per tutti gli esseri viventi.

Oltre a questo aspetto il libro è di facile consultazione e contiene ricette che si preparano in tempi brevi e con dosi non eccessive di ingredienti. Un punto a favore lo prendono le note e la chiarezza delle spiegazioni e la semplicità delle preparazioni. Il libro infatti è una versione “snellita” rispetto a un’edizione maggiore, trovata da alcuni utenti eccessivamente complessa.

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