Il miglior pressino per caffè

Ultimo aggiornamento: 26.04.24

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Pressini per caffè – Consigli d’acquisto, Classifica e Recensioni del 2024

 

Per scoprire le caratteristiche di un buon pressino leggi la nostra guida. Se invece desideri un consiglio veloce, ti segnaliamo quelli che per noi sono i migliori modelli del momento. Ci riferiamo al Dland 51-Coffee Tamper, un prodotto di livello professionale adatto ai palati più fini e tutto realizzato in acciaio inox, e al Motta 8150/M, con elegante pomello in legno che grazie alla forma appena incurvata del fondo riesce a tirare fuori l’aroma più autentico del caffè.

 

 

Tabella comparativa

 

Pregio
Difetto
Conclusione
Offerte

 

Come scegliere il miglior pressino per caffè

 

Per preparare un espresso di qualità superiore anche i dettagli sono determinanti. E per dettagli non ci riferiamo a qualità della miscela o della macchina (o comunque non solo) ma anche al pressino, ovvero quell’oggetto che si utilizza per comprimere il macinato all’interno del braccetto.

Sul mercato ne sono disponibili di molti tipi diversi, con forme differenti che influiscono sul gusto del caffè. Abbiamo così realizzato questa guida che ti aiuterà a districarti tra tutti i modelli realizzati dalle migliori marche.

1.Business-Coffee 4400

Guida all’acquisto

 

L’importanza della forma

Se hai acquistato una macchina per fare il caffè è piuttosto probabile che, in confezione, tu abbia trovato un pressino in plastica, spesso addirittura integrato nel corpo dell’elettrodomestico stesso. Ebbene la differenza di aroma tra una miscela pressata con questo oggetto e quella con un pressino in acciaio è come quella che c’è tra il giorno e la notte.

Al primo posto della classifica delle discriminanti di cui tenere conto, dunque, a nostro giudizio c’è il materiale con cui questo dispositivo è realizzato e il metallo è senza dubbio da preferirsi. Già questa scelta impatterà in modo positivo sul gusto della tua bevanda, in modo perfino sorprendente.

C’è poi un secondo aspetto di cui preoccuparsi ed è la forma della base del pressino, disponibile con differenti curvature e con eventuali rigature. Entrando nel dettaglio, sul mercato potrai trovarne con base piatta, che assicura un gusto piacevole e intenso, con una leggera curvatura (detta US curve) che incrementa l’acidità e con una curvatura superiore (European curve), che abbassa l’acidità e incrementa la corposità.

Ci sono poi due tipi di rigatura: una su tutta la base dell’oggetto e una solo nella parte centrale. Il confronto tra queste due tipologie va a vantaggio di quest’ultima, che permette di gustare un caffè più bilanciato soprattutto per quanto riguarda l’acidità.

 

Le dimensioni

Nella scelta del giusto pressino, al di là del prezzo dei vari modelli disponibili, è importante anche valutare il diametro della base che deve essere compatibile con quello del braccetto della tua macchina per il caffè.

Questa misura è variabile e, tipicamente, rientra nel range tra 45 e 60 millimetri, perciò è bene che tu sappia con esattezza di che dimensioni necessiti, altrimenti ti troverai tra le mani un oggetto troppo piccolo o troppo grande e dunque inutilizzabile. Leggendo le recensioni potrai spesso trovare questa informazione così da scegliere a colpo sicuro.

Alcuni modelli, poi, sono realizzati con una doppia base, ognuna con un diametro differente. La loro versatilità li rende particolarmente adatti per chi, per esempio, gestisce un bar e magari utilizza più di una macchina per il caffè.

2.Motta 8150-M

 

Forme e manico

Resterai sicuramente sorpreso nel constatare quanti modelli di pressino per il caffè siano commercializzati… e con quante forme differenti! Ci sono quelli più tradizionali ma che garantiscono un tocco in più perché hanno il manico in legno, quelli con due basi alle estremità, quelli che integrano un misurino per il dosaggio del macinato e così via.

Nella tua valutazione tieni conto anche del peso e del comfort nell’impugnatura, elementi che renderanno più agevole l’operazione, soprattutto se dovrai ripeterla per decine di volte al giorno (ci riferiamo sempre a chi lavora in un bar).

Mettendo a confronto i prezzi, infine, noterai come l’esborso da sostenere sia, in tutti i casi, piuttosto contenuto e dunque alla portata di chiunque abbia il desiderio di gustarsi un caffè come si deve.

 

I migliori pressini per caffè del 2024

 

I pressini per caffè venduti online sono davvero tanti e si differenziano sia per la scelta dei materiali (tipicamente plastica o metallo) che per la forma (piatta o più o meno incurvata o con righe). Ferma restando la superiorità dei modelli in metallo, la forma dipende più dai gusti personali. Grazie ai nostri consigli d’acquisto, saprete come scegliere un buon pressino per caffè.

 

Prodotti raccomandati

 

DLAND 51-Coffee Tamper

 

Principale vantaggio:

Il pressino per caffè commercializzato dalla ditta DLAND è stato apprezzato soprattutto per la sua maneggevolezza. Sia la forma infatti, che permette una presa salda e comoda, sia il peso, gli permettono di pressare il caffè esercitando una forza minima.

 

Principale svantaggio:

Essendo realizzato interamente in acciaio inossidabile di alta qualità, è caratterizzato da un prezzo leggermente più alto rispetto alla media. Questo è l’unico difetto, se tale si può ritenere, di questo eccellente prodotto.

 

Verdetto 9.9/10

Ben bilanciato, resistente e anche estremamente facile da pulire, grazie alla finitura cromata silver. Secondo gli acquirenti è un ottimo pressino sotto tutti gli aspetti.

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Descrizione Caratteristiche Principali

 

L’importanza del pressino per caffè

Chiunque sia entrato in un bar per consumare un caffè ha avuto modo di osservare, almeno una volta, il barista afferrare un oggetto che a prima vista assomiglia a un timbro, e adoperarlo per raccogliere e comprimere il caffè all’interno del filtro prima di inserirlo sotto la macchina. Questo oggetto è il pressino per caffè, ed è un accessorio del quale soltanto i barman conoscono la reale importanza, dal momento che può fare la differenza tra un espresso ben fatto e uno venuto male.

Il pressino per caffè fa parte della comune dotazione di accessori per bar e ristoranti, quindi, ed è commercializzato prevalentemente dalle ditte operanti nel settore della ristorazione. È possibile però trovarlo anche online, e quindi il suo utilizzo si sta lentamente allargando anche all’ambito domestico, per essere usato con le macchine da caffè di tipo tradizionale, che gli amanti del caffè più esigenti preferiscono usare al posto delle cialde.

Ideale per il bar e per la casa

I pressini da caffè attualmente disponibili sul mercato sono numerosi e diversi in base al loro livello di qualità, al materiale impiegato per la loro fabbricazione e per il prezzo. Anche tra i modelli venduti online è possibile riscontrare la stessa ampia varietà e differenza economica.

Il prezzo di un pressino può variare dai 10 ai 50 euro e oltre, a seconda del modello scelto, e quello prodotto dalla ditta DLAND si colloca nel segmento medio, dal momento che è uno strumento professionale a tutti gli effetti che però, grazie al tampone da 51 millimetri di diametro, ha il pregio di essere compatibile sia con i filtri delle macchine da bar sia con quelli delle macchine da caffè tradizionali più piccole, destinate all’uso domestico.

 

Solido, resistente e facile da lavare

Il pressino per caffè DLAND è estremamente apprezzato non solo per la versatilità d’impiego. È molto solido e resistente, dato che è interamente realizzato in acciaio inossidabile, ed è rifinito con una cromatura silver che, a parte il notevole impatto estetico, lo rende anche molto facile da lavare.

L’impugnatura ha un diametro inferiore a quello del tampone e permette di afferrarlo con molta facilità e sicurezza. Il peso di circa 600 grammi, inoltre, aiuta a pressare il caffè applicando il minimo della forza, compattandolo quanto basta affinché il passaggio dell’acqua bollente sia graduale, in modo da produrre un espresso cremoso e carico di aroma.

 

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Motta 8150/M 

 

2.Motta 8150-MCon un peso importante, di circa 350 grammi, svolge la sua funzione alla perfezione, dando una marcia in più a qualsiasi caffè.

Dotato di comodo manico in legno che aggiunge ulteriore eleganza a un prodotto già raffinato e di valenza professionale, questo pressino per caffè ha un diametro di 58 mm. Rispetto al modello precedente, quindi, è pensato per macchine espresso con filtri leggermente più grandi.

Ricordatevi sempre, prima di procedere all’acquisto, di misurare il diametro del vostro filtro, che dovrà essere appena superiore a quello del pressino per caffè che intendete ordinare.

Si tratta di un pressino “curvo”: la superficie a contatto con il caffé non è infatti piatta, ma leggermente incurvata. Secondo alcuni studi ed esperimenti, tale incurvatura serve a regolare il grado di acidità del caffè.

Maestoso nel suo design d’altri tempi, il pressino per caffè del marchio Motta ha conquistato gli utenti più raffinati con il suo elegante manico in legno e la forma curva che imprime al caffè un gusto particolare.

Pro
Aroma:

Il fiore all’occhiello di questo accessorio è la forma leggermente curva del suo fondo, che viene impressa in maniera speculare sul cumulo di caffè, regolandone così l’acidità per tirare fuori l’aroma autentico della miscela.

Versatilità:

Con un diametro pari a 58 mm, il pressino può essere utilizzato con una gran varietà di macchine per caffè, tra cui probabilmente anche la tua.

Manico:

In omaggio a una tradizione ormai sempre più spesso soppiantata da design funzionali e freddi, il manico in legno mescola la severità di un’epoca passata a una fermezza di impugnatura che ti darà soddisfazione.

Contro
Peso:

Questo pressino non si colloca certamente tra i più leggeri e può risultare faticoso da utilizzare per chi fa un uso professionale della macchina da caffè, pressandone le miscele decine di volte al giorno.

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Eletrrogea N171 

 

3.Saeco NeroSe vi state chiedendo quale pressino per caffè comprare e siete indecisi su più modelli, perché non procurarvene due al prezzo di uno? Questo modello pensato per le macchine da caffè Saeco ma utilizzabile in maniera universale è costituito, infatti, da due pressini incastrati tra loro.

I due pressini per caffè possono essere usati così come sono, oppure possono essere separati e utilizzati separatamente. Considerato che presentano diametri diversi – 45 mm uno, 50 mm l’altro –, e sono quindi adatti a macchine diverse, è proprio come acquistare due pressini indipendenti!

Se vi ritenete dei maestri dell’espresso ma non siete ancora riusciti a ottenere il caffè perfetto a cui puntavate, a mancarvi potrebbe essere proprio il giusto pressino per caffè.

Ordinatene uno, esercitate la giusta pressione sul filtro e assaporate tutta la differenza.

Se ti chiedi dove acquistare un pressino per caffè dal prezzo basso e in grado di adattarsi a numerosi tipi di macchine per caffè, ti presentiamo qui un modello del marchio Eletrrogea dotato di due teste con diametro diverso.

Pro
Universalità:

Per soddisfare le richieste di chi usa più macchine per caffè e non vuole riempirsi i cassetti di pressini di dimensioni diverse, Eletrrogea ha combinato due pezzi separabili con diametri pari a 45 mm e 50 mm.

Leggerezza:

Rivolto soprattutto a chi lavora in bar affollati, il pressino è stato costruito con un materiale dal peso ridotto per affaticare al minimo dita e mani, soprattutto con un uso intensivo.

Prezzo:

Alcuni utenti ironizzano sul fatto che il costo della spedizione sia più alto del prezzo dell’oggetto stesso; e non hanno torto, perché questo accessorio così utile costa veramente poco.

Contro
Design:

Il design spartano, nonostante una raffinata tonalità di nero, potrebbe lasciare delusi gli utenti più esigenti, che, anche a costo di pagare un prezzo più alto, non riescono a rinunciare a una forma stravagante.

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Cilio 200522

 

4.Cilio 200522Se nella compilazione delle nostre classifiche non tenessimo conto del prezzo, e quindi del rapporto qualità/prezzo, questo modello si sarebbe aggiudicato con tutta probabilità il titolo di miglior pressino caffè dell’anno. Il fatto che, però, presenti un costo anche tre o quattro volte superiore ad altri pressini da caffè di qualità non può che penalizzarlo.

Non che la spesa non sia in qualche modo giustificata. L’utilizzo di un materiale “nobile” come l’acciaio inox lucidato, la presenza di due pressini per caffè in uno – il primo con un diametro di circa 48 mm, il secondo con uno di circa 54 mm – la forma ergonomica per una presa salda e sicura e la sua grande maneggevolezza sono sicuramente fattori importanti da prendere in considerazione.

Chi è alla ricerca di un pressino da caffè ultra professionale, che sia anche un oggetto di design da poter “esporre”, sarà quindi disposto a spendere qualche euro in più di quanto strettamente necessario.

Brillante come il gelido acciaio inox che lo compone, questo pressino Cilio riesce nel difficile compito di combinare tra loro alta qualità e un design moderno da esposizione, che ne giustificano il prezzo non tra i più economici.

Pro
Materiale:

L’acciaio inox lucidato è un piacere per gli occhi che scatenerà l’invidia dei tuoi ospiti, ma soprattutto una garanzia di pressare il caffè in maniera uniforme ed efficace, per esaltarne l’aroma.

Versatilità:

La doppia faccia consente un utilizzo quasi universale con la maggior parte delle macchine da caffè in commercio, grazie ai diametri di 48 mm e 54 mm.

Comodità:

La forma è stata studiata per essere ergonomica, in modo da non affaticare la mano e garantire un’impugnatura ferma.

Contro
Prezzo:

I pareri degli utenti mettono in evidenza il prezzo elevato di questo pressino, che per alcuni di loro rappresenta purtroppo un ostacolo all’acquisto.

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Cilio CI200621

 

5. Cilio CI200621In fondo alla nostra classifica che prende in considerazione i pressini per caffè più apprezzati e venduti online abbiamo pensato di inserire un prodotto un po’ particolare. Questo pressino per caffè Cilio, infatti, è dotato anche di comodo misurino, che contiene all’incirca 7 grammi di caffè per volta.

Pensato non solo per le macchine espresso (ma avendo un diametro piuttosto piccolo dovete assicurarvi che anche il filtro della vostra macchina ne abbia uno piuttosto minuto) ma anche per le moka, vi permette di svolgere due importanti operazioni nella preparazione di un buon caffè con un solo strumento, di qualità professionale.

Molti utenti hanno sottolineato come la capienza del misurino non sia sufficiente per una dose di caffè nella maggior parte delle macchine espresso. Questa considerazione, unita alla precedente relativa al diametro del pressino, ci porta a consigliare questo prodotto soprattutto per chi utilizza la moka.

A questo punto, abbiamo deciso di descriverti un modello del marchio Cilio, il cui design futuristico abbina un pressino di dimensioni ridotte a un pratico misurino per la tua miscela di caffè.

Pro
Praticità:

Ciò che a prima vista sembra un particolare di design sull’impugnatura del pressino è in realtà un capiente misurino per raccogliere la giusta quantità di miscela di caffè.

Versatilità:

Le dimensioni del pressino ne consentono l’uso sia per un gruppo abbastanza ampio di macchine da caffè, sia con una comune moka.

Design:

La forma di questo accessorio crea una curiosa illusione ottica di disorientamento, che lascia l’osservatore a chiedersi se il prodotto che ha di fronte sia un misurino o una pressa per caffè.

Contro
Misurino:

Alcuni utenti hanno riferito il fatto che il misurino sarebbe tarato solo sulla capienza di una moka ordinaria, diventando quindi inutilizzabile per riempire una macchina da caffè.

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Dland 51-Coffee Tamper

 

Il primo vantaggio che garantisce il pressino Dland si può apprezzare già a una semplice occhiata: si tratta di un prodotto massiccio realizzato totalmente in acciaio inox e, quindi, è destinato a durare nel tempo perché più solido e resistente dei modelli in plastica. Non si scalfisce al primo graffio subìto e, del resto, il peso stesso dell’oggetto parla da sé ed è indice di notevole robustezza senza, per questo, comprometterne la maneggevolezza.

Come testimonia la maggior parte degli utenti, si tratta di un pressino molto comodo da tenere e usare; la base, anch’essa in acciaio, è sicura per gli alimenti, garantisce una distribuzione ottimale della pressione applicata e, quindi, permette di pressare il caffè in maniera efficace e col minimo sforzo perché basta quasi solo il peso del corpo in acciaio per pressarlo e, pertanto, la pressione da esercitare sarà minima. L’acciaio, inoltre, è semplice e veloce da pulire, basta un panno umido per tenere il pressino sempre come nuovo.

È un accessorio indispensabile per gli appassionati che usano i chicchi da macinare freschi. In questi casi il pressino serve per compattare i grani in una ciotola, eliminando l’aria che c’è tra chicco e chicco. Solo così l’acqua starà più tempo a contatto con i chicchi stessi, si distribuirà più uniformemente e garantirà un caffè o un cappuccino dal gusto più ricco.

Gli amanti del caffè dovrebbero dare un’occhiata al pressino della Dland per la qualità e i vantaggi che offre rispetto ai tanti modelli più scadenti presenti sul mercato. Ecco quali sono le sue caratteristiche principali.

Pro
Acciaio inox:

Tutta la costruzione è in acciaio inox che, rispetto alla plastica normalmente usata, garantisce solidità, resistenza agli urti e durevolezza nel tempo.

Comfort:

Il pressino, come sottolinea la maggior parte dei consumatori, è maneggevole e permette di premere con poco sforzo perché basta appoggiarlo sul caffè, la pressione da esercitare sarà minima.

Pulizia:

Il corpo interamente in acciaio ha anche un altro vantaggio e, cioè, la maggiore semplicità e velocità nella pulizia.

Gusto più ricco:

Chi macina il caffè fresco può utilizzare il pressino Dland per compattare prima i chicchi, eliminando l’aria tra un grano e l’altro. Il risultato sarà un caffè o un cappuccino dal gusto più intenso.

Contro
Prezzo:

Rispetto ai modelli in plastica, questo accessorio ha un costo superiore.

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Come usare un pressino da caffè

 

Forse non tutti lo sanno ma per la buona riuscita del caffè serve anche una pressatura adeguata e a tale scopo si usa un pressino, uno strumento indispensabile, come il lettore comprenderà leggendo le prossime righe.

L’acqua

Parliamo di pressini, è vero ma non possiamo trascurare l’azione dell’acqua. Il motivo è molto semplice. Come tutti voi saprete, tende a passare dove le risulti più facile, dove incontra meno ostacoli e/o resistenza. Ciò non deve accadere quando si prepara l’espresso. Se ad esempio la pressatura non è livellata, l’acqua seguirà l’inclinazione del caffè, procedendo in discesa. E sapete cosa accadrà in questo caso? Che le sostanze del caffe saranno estratte solo in una zona.

Se, invece, la pressatura è blanda l’acqua scaverà un buco nella polvere di caffè. Anche in questo caso l’acqua estrarrà le sostanze da un solo punto. E siamo giunti a come deve essere la pressatura, ovvero, forte e livellata, un risultato che si può ottenere solo ed esclusivamente con un pressino e che non vi passi per la mente di servirvi di quegli affari di plastica che in alcuni casi si trovano a corredo delle macchine per espresso a uso casalingo.

 

Le forme dei pressini

I pressini possono avere diverse forme, anche se parliamo di differenze minime. Pare che anche tale caratteristica incida sul gusto del caffè. Abbiamo il pressino dalla forma completamente piatta, quello che presenta una leggera incurvatura, molto usato negli States, quello con una curvatura più accentuata, preferito dagli europei, il pressino rigato e quello con una sola riga nel centro.

 

Il pressino dinamometrico

Per pressare il caffè con la dovuta forza, non si sbaglia mai con un pressino dinamometrico. Questo utensile può essere regolato tenendo conto della grammatura impiegata. La particolarità di questo oggetto è data dalla presenza di un secondo disco funge anche da punto di riferimento per livellare la polvere.

Per i più tecnologici

Quella che stiamo per descrivervi è una assoluta novità: un pressino altamente tecnologico, realizzato da Pullman, un’azienda australiana. Questo utensile, o forse sarebbe più corretto parlare di dispositivo, ha integrato lo smartwatch firmato da Samsung del quale ne sfrutta tutte le potenzialità. Come potrete facilmente immaginare, non costa poco ma sarà sicuramente un buon argomento di discussione con i clienti del vostro bar che magari, raccontandolo a loro volta agli amici, vi permetterà di guadagnare nuovi clienti.

 

 

 

Questi prodotti sono tra quelli più consigliati, ma al momento non sono disponibili

 

Business-Coffee 4400

 

1.Business-Coffee 4400Quando si acquista una macchina espresso per la casa, molto spesso ci si ritrova in dotazione un pressino per caffé in plastica. Chi non ha mai provato la differenza con un modello in metallo, probabilmente pensa che la differenza tra l’utilizzo delle due tipologie di pressino siano minime. Fatevi un favore e ordinate questo accessorio, per noi il miglior pressino per caffè del 2024.

Fin dal primo utilizzo, la differenza di aroma del vostro caffè sarà evidente a chiunque!

Questo pressino metallico ha un diametro di 51 mm ed è quindi adatto a macchine che abbiano un filtro leggermente superiore a questa misura. Tra gli utenti, è molto in voga per chi possiede una Pavoni Europiccola, ma come detto è adatta a tutte le macchine espresso che abbiano il filtro delle giuste dimensioni.

Elegante, pratico e perfettamente bilanciato per dare la giusta pressione al caffè senza compiere alcuno sforzo, questo pressino per il caffè va acquistato anche in assenza di offerte.

All’interno della nostra guida per scegliere i migliori pressini per caffè abbiamo deciso di proporti un nuovo modello in metallo, che ti farà sentire la differenza con i modelli in plastica già dal primo sorso.

 

Pro

Design: Chi ha detto che un oggetto piccolo non debba essere bello? Business-Coffee ha creato un pressino che all’eleganza essenziale del metallo aggiunge un design sinuoso e professionale.

Versatilità: Il diametro di 51 mm ne consente l’uso con qualsiasi macchina del caffè abbia un filtro di dimensioni analoghe.

Forma: Oltre all’aspetto accattivante, la forma è stata accuratamente progettata per garantire un fondo piatto e liscio, in grado di pressare il caffè senza sbavature.

 

Contro

Perfezione: Non capita spesso di dirlo, ma, pur con tutti gli sforzi possibili, non ci è stato possibile trovare un difetto a questo pressino, a parte il fatto che non ne ha!

 

 

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2 COMMENTI

Lorenzo Spinelli

August 28, 2019 at 11:30 am

Salve ma se i miei filtri della faema emblema hanno un diametro di 58mm,il dland 51,come può fare un buon lavoro? Grazie da un barista in erba

Risposta
BuonoedEconomico

August 28, 2019 at 8:49 pm

Salve Lorenzo,

naturalmente devi tenere in considerazione il diametro interno del filtro. Se è effettivamente di 58 mm, ti conviene trovare un modello più largo perché con un 51 mm (seppur di qualità) non raggiungi tutta la superficie del caffè e i bordi del macinato non verranno compressi efficacemente.

Saluti

Risposta

Buonoedeconomico fa parte del gruppo Seroxy che gestisce diversi progetti in vari Paesi: Germania, Francia, Olanda, Spagna, Polonia, Romania e Canada.

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