Il miglior spumante

Ultimo aggiornamento: 13.12.18

 

Spumanti – Consigli d’acquisto, Classifica e Recensioni del 2018

 

Lo spumante è il giusto completamento di ogni festa che si rispetti, ma può essere anche abbinato a piatti salati, soprattutto di carne, pesce e formaggi. Il primo elemento da controllare è l’etichetta, che vi farà sapere se si tratta di un DOC, DOCG o niente di tutto questo. Altri elementi che possono farvi capire se è di qualità sono, per esempio, il colore e il perlage. Come trovare quello dal miglior rapporto qualità/prezzo? Date uno sguardo alla nostra guida per sapere quali caratteristiche non trascurare. Se non ne avete il tempo, qui trovate un piccolo squarcio sui prodotti che ci hanno convinto di più. Berlucchi Franciacorta Rosè Cuvee Imperiale ha un perlage molto valido e un colore rosato che lo rende ideale anche per un regalo speciale. Subito dopo viene Ferrari – Demi Sec, dal buon rapporto qualità/prezzo e con un sapore secco che si sposa bene con i dolci.

 

 

Tabella comparativa

 

Pregio
Difetto
Conclusione
Offerte

 

 

Come scegliere il miglior spumante

 

Come completamento per una festa o semplicemente da gustare in compagnia, lo spumante è una bevanda piena di bollicine che piace a molti. Per trovare quello dal miglior rapporto qualità/prezzo, leggete la nostra guida che può fornirvi utili suggerimenti. Confrontate le caratteristiche presenti nelle nostre recensioni, per determinare la vostra scelta.

 

 

Guida all’acquisto

 

L’etichetta

Lo usiamo spesso per accompagnare i dessert o le torte alle feste di compleanno, ma lo spumante è in realtà un vino che prende questa denominazione proprio per la schiuma che produce all’apertura.

Questa è una delle caratteristiche che non possono mancare in un prodotto del genere e che ne determinano la qualità. Un altro particolare di grande rilevanza è il gusto dello spumante, che può tendere al dolce o al secco.

Ci sono diverse gradazioni, ma le più gettonate sono solitamente il Brut o il Dolce, che appagano i palati della maggior parte degli utenti. Questa e altre indicazioni potete trovarle sull’etichetta, che riporta nozioni essenziali per chi deve operare la scelta.

Il metodo di produzione determina spesso anche il costo: lo Charmat prevede la fermentazione nei tini, lo Champenois in bottiglia, operazione che richiede maggiori spese. Lo spumante può essere DOC, di origine controllata, o DOCG, ovvero prodotto in un’area specifica che gli dà vita in base a determinate regole.

Nella classifica in basso potete trovare diversi prodotti tra i quali selezionare quello perfetto per la vostra tavola.

 

Come determinare la qualità

Individuare la migliore marca in circolazione dipende da una serie di caratteristiche che potrete verificare solo una volta avuto in mano il vostro spumante. Il colore, innanzitutto, che sarà giallo se è giovane e con una gradazione alcolica non esagerata.

La trasparenza è un altro fattore importante: se lo spumante si presenta ambrato o opaco non ha avuto la giusta conservazione e potrebbe non avere un buon sapore. L’aroma, appunto, deve essere fruttato e con una nota di fiori: se questa caratteristica manca, non state bevendo un prodotto valido.

La fanno da padrone le bollicine, che più sono sottili, più lo spumante è pregiato. Anche il numero fa la differenza: se ce ne sono tante, si tratta di una bevanda pregiata, se sono poche probabilmente è vecchia e quindi di pessima qualità.

La persistenza delle bolle, che è indicata con il nome di perlage dagli intenditori, è un altro indice di bontà, in quanto la sua presenza stabilisce la validità dello spumante.

 

 

La scelta in base al cibo

Una volta confrontati i prezzi degli spumanti presenti sul mercato, sarà importante stabilire anche quando berlo e quindi il tipo di accostamento da fare con il cibo. Naturalmente quello dolce sarà da preferire per accompagnare la torta o il dessert dopo cena.

Il Brut andrà bene con gli antipasti ma anche con panettone o pandoro, fino ad arrivare ai pregiati Rosè da abbinare a piatti di carne o pesce. Ricordate anche di mettere la bottiglia al fresco o in un secchiello con del ghiaccio, per mantenerla a una temperatura gradevole che ne esalti l’aroma.

 

I migliori spumanti del 2018

 

Ecco qui le recensioni dei cinque prodotti che abbiamo preferito tra tutti quelli venduti online. Date un’occhiata alle loro caratteristiche per determinare quale spumante comprare.

 

Prodotti raccomandati

 

Berlucchi Franciacorta Rosè Cuvee Imperiale

 

Se siete grandi amanti delle bollicine, non potrete non apprezzare la versione rosè di Berlucchi, uno dei migliori spumanti del 2018 per chi non vuole limitarne l’uso alle sole feste.

Si tratta infatti di un prodotto che non dovrete fare i salti mortali per acquistare e che può accompagnare non solo il momento del dessert ma che si sposa bene anche con piatti di pesce.

Chi lo sceglie per l’aperitivo, rende più vivace il momento che precede il pasto, con un tocco di classe in più. Anche se è un Brut, quindi tende più al secco, è molto gradito dagli utenti che suggeriscono di accostarlo anche ai dolcetti di pasta di mandorla, dei quali esalta il sapore.

Di grande effetto anche per un regalo o per un invito a pranzo, ha un perlage valido che ne assicura la qualità. Abbiamo voluto metterlo al top dei nostri consigli d’acquisto per il buon rapporto qualità/prezzo, anche se non tutti si dicono soddisfatti da questo aspetto.

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Ferrari – Demi Sec

 

Dalla comparazione tra vari spumanti in commercio, abbiamo considerato uno dei migliori quello di Ferrari, nella versione demi sec. Il suo gusto è infatti secco ma con una nota di dolce, che lo rende ideale per l’accostamento con dolci alla fine dei pasti.

Un aspetto molto apprezzato dagli utenti è il rapporto qualità/prezzo, ritenuto conveniente soprattutto perché questo prodotto non sempre è reperibile nella grande distribuzione e, se lo è, ha un costo abbastanza alto.

Per questo motivo molti lo considerano un articolo da regalare, per fare una bella figura con una bevanda non troppo comune. Chi lo ha acquistato consiglia di servirlo ben freddo, attorno ai 6 gradi, per poterne apprezzare meglio il perlage.

Il sapore non è però gradito proprio a tutti, in quanto c’è chi lo considera troppo zuccheroso per essere uno spumante secco.

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Ca’ Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige

 

Quello di Ca’ Del Bosco è il miglior spumante per chi è alla ricerca di un prodotto DOCG: prodotto in Lombardia, nasce dall’unione di diverse uve che ne caratterizzano il sapore particolare.

Al suo interno ci sono infatti Chardonnay, Pinot nero e Pinot bianco, che vengono lasciate fermentare per ben 28 mesi. Il risultato è uno spumante Brut con una nota acidula, molto apprezzata da chi ha potuto assaporarlo.

L’abbinamento perfetto per questo prodotto è quello con il salato: pesce, risotti, sughi bianchi saranno esaltati dal suo accostamento. Il perlage è delicato e il profumo elegante, proprio di uno spumante non dozzinale, quindi adatto anche a un regalo prestigioso.

Ciò che non convince è purtroppo il prezzo, ritenuto un po’ troppo alto per il formato della bottiglia, da 0,75 cl. Non possiamo dunque consigliarlo a chi sta cercando una delle offerte più convenienti per le sue tasche.

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Giordano Vini Rosè

 

Quello di Giordano è uno degli spumanti più venduti e più acquistati da chi ha intenzione di bere un buon vino frizzante senza spendere troppo. Il costo è infatti molto popolare e permette di comprare anche diverse bottiglie senza sacrifici.

Questo spumante millesimato è un Rosè adatto a piatti di pesce e ideato anche per essere accostato ai formaggi: abbinandolo in questo modo otterrete il massimo del sapore. Molti apprezzano la sua frizzantezza, che però diventa eccessiva se non lo si fa riposare qualche ora in frigo.

Il perlage è molto ricco e pieno di profumi fruttati, che includono ribes e lamponi, e che gli conferiscono anche il tipico colore rosato. Buono come accompagnamento per l’aperitivo o come conclusione della cena, insieme al dolce, ha poco da invidiare ai vini DOC, nonostante il costo molto concorrenziale.

Per gustarlo al meglio è consigliabile portarlo a una temperatura compresa tra i 4 e i 6 gradi.

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Gancia Cuvee 24

 

I nostri consigli su come scegliere un buon spumante si concludono con il classico di Gancia, marchio ben conosciuto, che realizza i suoi prodotti in Piemonte. Il vitigno utilizzato è il moscato bianco, fatto fermentare per 24 mesi, dopo i quali assume il suo sapore caratteristico.

Si tratta di un prodotto dolce, pensato per l’abbinamento con i dessert o con la pasticceria secca, della quale esalta la qualità. Per lo stesso motivo va bene con i formaggi, che arricchisce con note delicate.

Per consumarlo nella maniera corretta, è necessario fargli raggiungere la temperatura di circa 8 gradi, in modo che le bollicine solletichino il palato rinfrescandolo. Uno spumante classico, che corona spesso il momento della torta nelle feste di compleanno.

La bottiglia ha un formato di 75 cl ed è venduta a un prezzo abbastanza alto, dovuto certamente alla grande qualità di un prodotto tradizionale.

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