I 6 Migliori Spumanti del 2024

Ultimo aggiornamento: 02.05.24

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Spumante – Consigli d’acquisto, Classifica e Recensioni

 

Lo spumante è il giusto completamento di ogni festa che si rispetti, ma può essere anche abbinato a piatti salati, soprattutto di carne, pesce e formaggi. Il primo elemento da controllare è l’etichetta, che vi farà sapere se si tratta di un DOC, DOCG o niente di tutto questo. Altri elementi che possono farvi capire se è di qualità sono, per esempio, il colore e il perlage. Come trovare quello dal miglior rapporto qualità/prezzo? Date uno sguardo alla nostra guida per sapere quali caratteristiche non trascurare. Se non ne avete il tempo, qui trovate un piccolo squarcio sui prodotti che ci hanno convinto di più. Ferrari – Spumante Trento DOC Metodo Classico è un tuffo nella tradizione, con uve Chardonnay e un profumo inconfondibile. Franciacorta – Berlucchi Cuvee Imperiale 0,75 lt è invece la risposta per quanti cercano un giusto mix tra uve Chardonnay e Pinot Nero.

 

 

Tabella comparativa

 

Pregio
Difetto
Conclusione
Offerte
2

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degli utenti

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Prodotti
analizzati

8

Ore
investite

 

Guida all’acquisto – Come scegliere il miglior spumante?

 

Come completamento per una festa o semplicemente da gustare in compagnia, lo spumante è una bevanda piena di bollicine che piace a molti. Per trovare quello dal miglior rapporto qualità/prezzo, leggete la nostra guida che può fornirvi utili suggerimenti. Confrontate le caratteristiche presenti nelle nostre recensioni, per determinare la vostra scelta.

 

 

L’etichetta

Lo usiamo spesso per accompagnare i dessert o le torte alle feste di compleanno, ma lo spumante è in realtà un vino che prende questa denominazione proprio per la schiuma che produce all’apertura.

Questa è una delle caratteristiche che non possono mancare in un prodotto del genere e che ne determinano la qualità. Un altro particolare di grande rilevanza è il gusto dello spumante, che può tendere al dolce o al secco.

Ci sono diverse gradazioni, ma le più gettonate sono solitamente il Brut o il Dolce, che appagano i palati della maggior parte degli utenti. Questa e altre indicazioni potete trovarle sull’etichetta, che riporta nozioni essenziali per chi deve operare la scelta.

Il metodo di produzione determina spesso anche il costo: lo Charmat prevede la fermentazione nei tini, lo Champenois in bottiglia, operazione che richiede maggiori spese. Lo spumante può essere DOC, di origine controllata, o DOCG, ovvero prodotto in un’area specifica che gli dà vita in base a determinate regole.

Nella classifica in basso potete trovare diversi prodotti tra i quali selezionare quello perfetto per la vostra tavola.

 

Come determinare la qualità

Individuare la migliore marca in circolazione dipende da una serie di caratteristiche che potrete verificare solo una volta avuto in mano il vostro spumante. Il colore, innanzitutto, che sarà giallo se è giovane e con una gradazione alcolica non esagerata.

La trasparenza è un altro fattore importante: se lo spumante si presenta ambrato o opaco non ha avuto la giusta conservazione e potrebbe non avere un buon sapore. L’aroma, appunto, deve essere fruttato e con una nota di fiori: se questa caratteristica manca, non state bevendo un prodotto valido.

La fanno da padrone le bollicine, che più sono sottili, più lo spumante è pregiato. Anche il numero fa la differenza: se ce ne sono tante, si tratta di una bevanda pregiata, se sono poche probabilmente è vecchia e quindi di pessima qualità.

La persistenza delle bolle, che è indicata con il nome di perlage dagli intenditori, è un altro indice di bontà, in quanto la sua presenza stabilisce la validità dello spumante.

 

 

La scelta in base al cibo

Una volta confrontati i prezzi degli spumanti presenti sul mercato, sarà importante stabilire anche quando berlo e quindi il tipo di accostamento da fare con il cibo. Naturalmente quello dolce sarà da preferire per accompagnare la torta o il dessert dopo cena.

Il Brut andrà bene con gli antipasti ma anche con panettone o pandoro, fino ad arrivare ai pregiati Rosè da abbinare a piatti di carne o pesce. Ricordate anche di mettere la bottiglia al fresco o in un secchiello con del ghiaccio, per mantenerla a una temperatura gradevole che ne esalti l’aroma.

Se lo spumante vi serve per festeggiare la nascita di un nipotino a cui volete fare un regalo utile, date un’occhiata a questo mangiapannolini Foppapedretti 9700273400.

 

I 6 Migliori Spumanti – Classifica 2024

 

Ecco qui le recensioni dei cinque prodotti che abbiamo preferito tra tutti quelli venduti online. Date un’occhiata alle loro caratteristiche per determinare quale spumante comprare.

 

1. Ferrari Spumante Trento DOC Metodo Classico Brut

 

Principale vantaggio:

Una vera e propria sicurezza a tavola, dall’antipasto ai primi o secondi di pesce. Uno tra gli spumanti che più facilmente trova buoni abbinamenti grazie al suo gusto secco e gradevolmente aromatico.  

 

Principale svantaggio:  

Rimane un punto di riferimento per i meno esigenti che non ricercano l’eccellenza a tutti i costi. Del resto il prezzo è molto conveniente non per caso.

 

Verdetto: 9.7/10

Uno spumante di sicuro successo, brut con lavorazione classica che si fa apprezzare per il delicato bouquet di sapori che si sposano bene con aperitivi e piatti a base di pesce. Realizzato a partire da sole uve Chardonnay, cresciute sui monti trentini. Un’eccellenza italiana che rappresenta una garanzia per celebrare momenti speciali.

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DESCRIZIONE CARATTERISTICHE PRINCIPALI

 

Uve del trentino

Lo spumante Ferrari è uno dei punti fermi delle occasioni speciali da celebrare a tavola. Ha una tradizione decennale e una fama che lo rende un punto di riferimento dell’eccellenza italiana nel mondo. Si può bellamente comparare con i più prestigiosi champagne che hanno prezzi di gran lunga superiori. Per realizzarlo vengono impiegate esclusivamente uve Chardonnay del Trentino. Cresciute in clima montano hanno un basso grado alcolico e una grande resa di aromi e sfumature di sapore delicate e sorprendenti.

È un DOC, quindi la certificazione dell’origine delle uve comporta anche una certa garanzia sulla stabilità del sapore di ogni bottiglia. Per quanto siano sempre soggette a subire variazioni da un anno all’altro. Il prezzo è quello che più rende questa soluzione accattivante, accessibile e ragionevole, tipico di una grande produzione che varca anche i confini nazionali.

Lavorazione classica

Ferrari produce spumanti dall’inizio del Novecento. È una casa vinicola storica che spesso firma le bollicine che accompagnano lo stile italiano nel mondo. Una garanzia di qualità del prodotto e rispetto dell’autentica lavorazione originaria. Il Brut Trento DOC è realizzato rispettando il metodo classico, ma è nel listino dell’azienda solo dal 1991.

Gli spumanti migliori sono prodotti seguendo rigidi dettami che conferiscono loro qualità e pregio. In questo caso è impiegato il metodo classico per la lavorazione delle uve perché fermentino producendo le gradevoli bollicine in maniera delicata e persistente. Due anni di affinamento in bottiglia permettono al vino di assumere il tipico sapore e il colore paglierino caratteristici.

La gradazione alcolica è di 12,5°, quindi non altissima e si presta a essere consumato rigorosamente freddo, a 6°C. Rispetto agli altri spumanti di Casa Ferrari, si caratterizza per una minore pressione dell’anidride carbonica.

 

Un bouquet ricco e piacevole

Il gusto classico del brut, lo rende un vino da tavola, quindi non da dessert o solamente da aperitivo. Ha un gusto gentile ma intenso, nel quale spiccano le note di frutta matura e permane a lungo in bocca. Piacevole il retrogusto di crosta di pane e nocciola che rendono particolarmente incisivo e intenso il sapore di questo speciale spumante.

Il tipico gusto secco del brut qui risulta particolarmente gradevole ed elegante. La raccolta manuale dell’uva in settembre permette un’attenta selezione dei singoli acini che servono per realizzare uno spumante di qualità medio alta. Frutto di grande sapienza e accuratezza in ogni fase di produzione. 

 

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2. Franciacorta Brut Cuvée Imperiale DOCG Berlucchi

 

Esternamente il prodotto si presenta bene, con una scritta e il marchio tipico di Franciacorta.

Il processo di vinificazione passa attraverso una spremitura delicata, con frazionamento dei mosti così da avere un prodotto di migliore qualità, passato attraverso un’attenta selezione.

Gli amanti dello spumante secco troveranno poi in questa proposta una scelta in linea con il gusto e l’apprezzamento per sentori di frutta e aromi floreali. Il sapore è pieno e riempie la bocca, con una nota caratteriale che è anche la migliore cifra di uno spumante tra i più venduti sul mercato e che rappresenta un marchio rigorosamente made in Italy, capace di soddisfare quanti guardano a uno spumante di buona qualità, con cui fare una buona figura durante un’occasione speciale. Ottimo come aperitivo, ben si lega ad antipasti e piatti di pesce, formaggi e ad accompagnare anche carni bianche.

Un altro prodotto dal nome importante, noto in Italia e nel mondo per la sua qualità. Vediamo qui di seguito quali aspetti positivi e negativi lo accompagnano.

Pro
Perlage:

Molti sanno che la presenza più o meno decisa di bollicine in un Franciacorta al momento della sua apertura, fa la differenza tra un prodotto di qualità o meno; in questo caso troverete un prodotto dal perlage persistente ma sottile, cosa che ne aumenta il pregio.

Gli aromi:

Il Franciacorta è creato con uva Chardonnay e Pinot nero, arricchita da una leggera ma piacevole nota fruttata e floreale, cosa che gli dona anche un colore giallo pallido bello alla vista nonché un sapore pieno con un accenno di aspro.

Spedizione:

Da non sottovalutare è la spedizione, soprattutto quando si vuole comprare online un prodotto dall’aspetto fragile e delicato; gli utenti hanno sottolineato l’efficienza e la puntualità del corriere, nonché un imballaggio perfetto dell’articolo, arrivato senza alcun danno rilevante.

Contro
L’etichetta:

Soprattutto quando si hanno ospiti a pranzo o cena, l’aspetto di una bottiglia di Franciacorta che accompagna i pasti è importante; alcuni utenti hanno lamentato, per l’appunto, la presenza di alcune etichette attaccate storte o comunque al contrario, creando confusione nei commensali.

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3. Aviva Spumante Pink Gold Colore Oro Rosa, Bevanda Alcolica Aromatizzata

 

Tra i migliori spumanti del 2024 metodo classico rosè si colloca senza dubbio questa denominazione Valencia prodotta a partire dai vitigni autoctoni Torre Oria, con uve Airén e Moscatel che gli conferiscono dei gradevoli riflessi color ambra e bronzo, creando un originalissimo effetto metallizzato sul vetro della bottiglia.

Al naso affiorano decise note di fiori bianchi e pompelmo, impreziosite da timbri agrumati di frutta candita e zeste d’arancia. Al palato si anima con vivaci sentori dolciastri che avviluppano il sorso verso un finale ricco di echi minerali e fruttati, bilanciati da un’acidità equilibrata e gradevolmente persistente.

Il perlage fine e dinamico fa da ouverture a una piacevole scia acida che lascia la bocca fresca e gratificata, con un delicato retrogusto dolce che rende la degustazione piacevole e profonda.

Ottimo per stupire gli ospiti o come idea regalo per gli amanti delle bevande alcoliche aromatizzate, lo spumante Aviva Pink Gold è ideale sia per l’aperitivo sia per accompagnare i dessert, ma volendo si può anche sorseggiare a tutto pasto.

Pro
Colore:

Una tra le più antiche cantine di Valencia ci regala uno spumante di rara eleganza, complesso, fragrante e di grandissima riconoscibilità grazie ai particolari riflessi color ambra e bronzo.

Intensità gusto-olfattiva:

La grande eloquenza al naso anticipa un sapore avvolgente e piacevolmente dolce al palato.

Abbinamenti:

Adatto sia per l’aperitivo sia in abbinamento a piatti semplici e complessi, è ideale per armonizzare la tendenza dolce dei dessert a fine pasto, rivelandosi molto convincente anche con la cucina speziata.

Contro
Prezzo incoerente:

Messo in comparazione con altri spumanti aromatizzati versione rosé, l'Aviva Pink Gold viene proposto a un prezzo sproporzionato rispetto alla quantità complessiva.

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4. Santero Spumante Cuvée Pop Art Extra Dry 958

 

Realizzato con uve a bacca bianca fermentate in acciaio per 15-20 giorni a temperatura controllata, lo spumante Santero 958 Extra Dry viene prodotto con il metodo Charmat (chiamato anche Metodo Martinotti o Metodo Italiano), che prevede la rifermentazione in autoclave, con affinamento di tre mesi in bottiglia prima dell’immissione sul mercato.

Le note olfattive offerte da questa bollicina si aprono con fragranti sentori di sambuco, biancospino e pera, proseguendo verso toni di fiori d’acacia e muschi bianchi. Il perlage materico e la spuma cremosa fanno da preludio a un sapore fresco, dolce e aromatico, che lascia via via il posto a un finale fruttato di straordinaria persistenza.

Si presenta in un originale bottiglia dal design Pop Art che ben si presta come idea regalo o per essere esposta nella propria cantinetta come elemento d’arredo, mentre l’etichetta Santero è sinonimo di qualità, freschezza delle materie prime e grande serietà da parte di una delle aziende produttrici italiane più all’avanguardia del settore, che dal 1958 coniuga tradizione e innovazione.

Pro
Versatile:

Pensato per sorprendere e soddisfare anche i palati più esigenti, il Santero 958 è uno spumante Extra Dry perfetto come aperitivo o da gustare a tutto pasto.

Piacevolmente aromatico:

Realizzato secondo il metodo Charmat, al naso affiorano decise note di fiori d'acacia, sambuco e muschio, trainate da un sapore aromatico che culmina in un finale dolce e rinfrescante.

Estetica:

In molti hanno gradito il design e l'originalità della bottiglia, ideale per essere esposta e ammirata dai commensali. Cliccando sul link qui di seguito scoprirete dove acquistare questo spumante cuvée a prezzi bassi.

Contro
Troppo dolce:

Il retrogusto fruttato può non piacere a chi non ama i sapori molto dolci e decisi.

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5. Gancia Metodo Classico Asti DOCG Spumante Dolce 2012

 

I nostri consigli su come scegliere un buon spumante si concludono con il classico di Gancia, marchio ben conosciuto, che realizza i suoi prodotti in Piemonte. Il vitigno utilizzato è il moscato bianco, fatto fermentare per 24 mesi, dopo i quali assume il suo sapore caratteristico.

Si tratta di un prodotto dolce, pensato per l’abbinamento con i dessert o con la pasticceria secca, della quale esalta la qualità. Per lo stesso motivo va bene con i formaggi, che arricchisce con note delicate.

Per consumarlo nella maniera corretta, è necessario fargli raggiungere la temperatura di circa 8 gradi, in modo che le bollicine solletichino il palato rinfrescandolo. Uno spumante classico, che corona spesso il momento della torta nelle feste di compleanno.

La bottiglia ha un formato di 75 cl ed è venduta a un prezzo abbastanza alto, dovuto certamente alla grande qualità di un prodotto tradizionale.

La nostra guida per scegliere il miglior spumante si conclude con il Gancia Cuvee dal gusto dolce e ricercato.

Pro
Sapore:

L’aggiunta di un aroma leggero di uva moscata lo rende fluido e non stucchevole al palato, donando una gradevole sensazione di freschezza alla bocca.

Adatto al dessert:

A volte risulta difficile conciliare il gusto di uno spumante di qualità ad un dolce o comunque, in alternativa, a un assaggio di formaggi dal carattere particolare; il Gancia Cuvee proprio per la sua nota fruttata, che offre un retrogusto dolce, si propone come ottima scelta di accompagnamento.

Classico:

La fama precede l’azienda Gancia, una delle più importanti case vitivinicole italiane con sede a Piemonte da 1829 circa; chi vuole offrire ai suoi ospiti questo grande classico non rimarrà deluso dall’ottima qualità e dal suo sapore intenso.

Contro
Prezzo:

Non è un prodotto consigliato a chi vuole spendere poco e avere dalla sua un prodotto qualitativamente buono, infatti il prezzo è un tantino elevato come una ditta di marca e prestigio quale la Gancia richiede.

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6. Sant’Orsola Spumante Demi Sec ICE, Pacco da Sei Bottiglie

 

Prodotto a partire da uve bianche del Nord Italia, lo spumante Sant’Orsola Demi Sec ICE avvolge il palato con una piacevole sapidità iodata, che culmina sul finale con una freschezza persistente e un piacevole retrogusto di frutta bianca.

Alla vista si presenta con un colore giallo paglierino leggermente ambrato e un perlage di ottima finezza che invita al sorso, rivelandosi un vino di grande eloquenza olfattiva e ben bilanciato da uno spiccato grip acido.

L’azienda produttrice consiglia di servire il Demi Sec ICE in un flûte con cubetti di ghiaccio, foglie di menta e mirtilli, e a giudicare dai pareri entusiasti di chi ha seguito questo consiglio, si tratta di un abbinamento armonioso e piacevole sia come aperitivo sia per preparare un cocktail originale e appagante in occasione di una serata tra amici.

Inoltre, se siete amanti di questa tipologia di spumante, potrete approfittare dell’offerta di Sant’Orsola che oggi propone una confezione contenente sei bottiglie da 0,75 cl ciascuna a un prezzo molto conveniente, così da fare scorta in casa senza alleggerire troppo il portafoglio.

Pro
Cocktail Service:

Il Demi Sec ICE è un'interpretazione virtuosa dei vini spumanti metodo classico della cantina Sant'Orsola, da gustare sia come aperitivo sia come cocktail in un flûte con due cubetti di ghiaccio, qualche mirtillo e un paio di foglioline di menta.

Bouquet olfattivo:

Nel calice spiccano il colore dorato e gli avvolgenti sentori di frutta a polpa bianca che fanno da apripista a un sapore fresco e aromatico di grande armonia.

Rapporto quantità-prezzo::

A un costo molto conveniente sarà possibile portarsi a casa una confezione da sei bottiglie di Demi Sec ICE, da dividere con amici e parenti o da tenere in casa come scorta personale.

Contro
Commerciale:

In molti sostengono che questa bollicina non può essere apprezzata dai veri intenditori di spumanti pregiati.

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Ferrari Spumante Trento DOC Metodo Classico Brut

 

Quanti guardano al rispetto della tradizione e alla resa di un buono spumante al termine della serata, possono puntare al marchio Ferrari, un brand storico che da tempo ha abituato gli utenti a un gusto delicato ma con delle specifiche e caratteristiche definite e riconoscibili.

La vendemmia Chardonnay prevede una raccolta uva fatta a mano e una preparazione che assicura allo spumante una gradazione alcolica di 12,5%. Il perlage è fine e rimane tale a lungo così da avere la giusta consistenza mantenendo anche un piacevole colore giallo paglierino. A livello di gusto lo spumante si presenta equilibrato, con il fondo a evocare un sapore di frutta matura, specialmente le mele.

Il costo per alcuni è parso leggermente superiore alla media, un aspetto questo che ha portato diverse persone a scegliere una qualità e un marchio differenti.

Un marchio che è una garanzia quando si parla di spumante. Vediamo insieme quali aspetti contraddistinguono questa eccellenza tutta italiana.

Pro
Delicato:

Lo spumante Ferrari è stato apprezzato dagli utenti per il suo sapore nuovo, delicato e solo leggermente acidulo, con in più un carattere frizzantino che lo rende molto leggero e da bere volentieri, accompagnando piacevolmente le pietanze a cene e pranzi.

Olfatto:

Per coloro che sono cultori e amanti dello spumante è difficile non tenere conto del profumo che emana all’apertura; grazie allo speciale mix dovuto all’aggiunta di aromi fruttati, questo prodotto mantiene un odore gradevole e intenso, senza essere aggressivo.

Qualità/prezzo:

Anche se questo articolo non è il più economico della sua categoria, la maggior parte degli utenti è rimasto soddisfatto dal rapporto qualità/prezzo, tenendo conto anche del fatto che è un prodotto italiano e dalla marca importante.

Contro
Sa di tappo:

Unica nota da evidenziare nel prodotto è il gusto di “tappo” che è stato sottolineato da alcuni compratori; infatti il sughero utilizzato per chiudere lo spumante, non isolato adeguatamente, ha rovinato l’ottimo sapore iniziale risultando acido e sgradevole.

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Consigli sullo spumante

 

Immancabile alle feste, lo spumante da noi è il re dei brindisi. Ma perché si chiama spumante? È una cosa che non tutti sanno e pertanto vogliamo togliervi questa curiosità.

Il particolare nome di questo vino deriva dal fatto che all’apertura della bottiglia si produce della spuma. Ciò è dovuto alla presenza di anidride carbonica che è immessa in autoclave oppure si produce durante la fermentazione.

 

 

Come va conservato

Sbalzi di temperatura, luce, caldo, freddo, umidità, sono tutte cose che fanno male allo spumante. Potete tenerlo in frigo ma mai per tempi lunghi. Deve stare a un temperatura costante che comunque sia compresa tra gli 8° e i 22°. Il modo migliore per conservare le vostre bottiglie è in una grotta di tufo oppure in un armadio climatizzato il quale mantiene la temperatura costante tra i 10° e i 14°.

Di conseguenza se non siete adeguatamente attrezzati (ci rendiamo conto che trovare una grotta di tufo possa non essere semplice…), limitatevi a fare una piccolissima scorta di spumante onde evitare che la maggior parte si rovini prima di essere bevuta.

 

Come va servito

Gli spumanti giovani e aromatici vanno serviti con temperatura tra i 6° e gli 8° mentre i più invecchiati possono essere serviti con temperatura tra i 10° e i 12°. Mettete la bottiglia in frigo appena qualche ora prima di servirlo, niente congelatore. Comunque il metodo migliore è la classica glacette, che ha pure un certo fascino. La bottiglia va stappata senza far saltare il tappo (inutile dire che non va assolutamente agitata).

Può capitare che la pressione spinga il tappo. In questo caso trattenetelo allo scopo di farlo uscire lentamente. Al contrario, se il tappo non vuol sapere di uscire, evitate di ruotarlo poiché potrebbe rompersi. Potete aiutarvi con un tovagliolo o con delle apposite pinze. Per ulteriori consigli su come migliorare le vostre serate o eventi speciali, non esitate a visitare https://stylfaceta.com/, dove troverete una vasta gamma di suggerimenti e idee.

 

 

Il bicchiere adatto

Per gli spumanti dolci non c’è niente di meglio dei bicchieri a coppa. Per gli altri solitamente si usa il flûte. Questo consente innanzitutto di osservare le caratteristiche bollicine spingersi fino in superficie, inoltre, il lungo gambo evita il contatto tra la mano e il calice e ciò evita di riscaldare lo spumante.

 

 

 

Domande frequenti 

 

Qual è la differenza tra prosecco e spumante?

Quando facciamo riferimento allo spumante parliamo di una categoria di vini che può essere prodotta in qualsiasi zona e con qualsiasi vitigno, mentre il prosecco è un DOC o DOCG che deve rispettare uno specifico disciplinare di produzione.

Infatti, per ottenere la Denominazione di Origine Controllata e Garantita, il prosecco può essere prodotto solo in specifiche aree geografiche del Veneto e del Friuli Venezia Giulia con uve provenienti dai vitigni Glera, Verdiso e Pinot bianco, grigio o nero, fermentante esclusivamente con metodo Charmat.

 

Come si fa lo spumante?

Forse molti non lo sanno, ma lo spumante non è un superalcolico particolare, ma semplicemente un vino caratterizzato dalle bollicine, dovute alla presenza di anidride carbonica, che generano l’effervescenza classica variabile da prodotto a prodotto.

Per produrlo le aziende hanno a disposizione due metodi differenti: lo champenoise, che è poi quello classico in cui entra in gioco la rifermentazione in bottiglia, oppure il metodo charmat, in cui la seconda fermentazione avviene in autoclave. Poi, ci sono anche altre modalità, che però non sono naturali perché, come nei vini spumante gassificati, l’anidride carbonica viene addizionate manualmente.

 

Dove è possibile trovare lo spumante analcolico?

Per una festa di compleanno, un evento importante come il matrimonio oppure semplicemente per un weekend fuori porta da festeggiare, è indispensabile trovare la soluzione al classico brindisi, che abbracci anche il consenso di chi non beve alcolici.

Ecco che entra in gioco lo spumante analcolico, che oggi è possibile acquistare sia online e sia in in supermercati più forniti, magari nelle grandi catene dove c’è quasi ogni cosa. Di solito costa anche meno di quello alcolico, perché non c’è il processo di fermentazione, ma spesso non è esposto sugli scaffali, perciò se non lo trovate in negozio, potete sempre dare un’occhiata alle varie soluzioni nei principali e-commerce.

 

Cosa significa spumante cuvée?

Non si tratta di un acronimo: quando sugli scaffali oppure online trovate scritto “cuvée” accanto al nome dello spumante che avete individuato, può significare solamente una cosa, ovvero varietà.

Sì, perché si tratta di un prodotto realizzato con una miscela di uve e vini di diverse annate, che nel linguaggio enologico si traduce in un tipo di vino spumante che assimila le caratteristiche di ogni vigneto, garantendo, anno dopo anno, il mantenimento di tutti gli standard qualitativi. Perciò, è proprio il cuvée che permette di rendere indimenticabile lo spumante che avete scelto tra tanti.

 

Come aprire una bottiglia di spumante senza cavatappi?

Immaginate di essere a tavola a casa di amici: finalmente è arrivata l’ora del dessert e del brindisi finale, con lo spumante che avete portato come regalo. All’ultimo però vi accorgete che avete dimenticato l’apribottiglie e nessuno ne ha uno a portata di mano: cosa fate?

Ve lo diciamo noi, perché in realtà è una cosa semplicissima, basta solo un po’ di fantasia! Prendete un chiodo e un martello, e una volta sfilato il rivestimento di plastica del tappo di sughero, spingete il primo all’interno del tappo. Poi, una volta assicurati che il chiodo è ben saldo, tirate verso di voi lentamente, muovendovi un po’ fino a quando non sentite il classico suono di apertura.

 

Quanti flûte si possono riempire con una bottiglia di spumante?

Di solito una bottiglia di spumante contiene almeno 750 ml perciò, se avete bisogno di capire quanti flûte si riescono a riempire, considerate che ogni bicchiere dovrebbe essere pieno al massimo da 25 ml di liquido.

Quindi, facendo dei brevi calcoli, se ne evince che bene o male, con una bottiglia che contiene quelle quantità si riescono a riempire fino a 30 flûte. Secondo il Bon Ton, però, una bottiglia che contiene invece 75 cl deve riempire solo sei bicchieri, in modo da deliziare gli invitati con grandi sorsi.

 

 

 

Vuoi saperne di più? Scrivici!

4 COMMENTI

Francesca

March 14, 2021 at 10:23 am

Buongiorno, ho letto che avete diversi spumanti, tutti molto buoni complimenti. Volevo chiedere, per me che voglio preparare un risotto allo spumante, quale mi consigliate?

Risposta
BuonoedEconomico

March 14, 2021 at 5:10 pm

Salve Francesca,

in questi casi ti consigliamo di evitare di acquistare prodotti troppo costosi. Sarebbe in effetti un spreco usarli solo per sfumare il risotto, perciò preferiscili piuttosto come perfetto accompagnamento. Per quanto riguarda il risotto, la soluzione ideale potrebbe essere Franciacorta Brut Berlucchi. La sua piacevole nota fruttata e floreale darà una spinta gustosa al tuo piatto.

Saluti

Team BeE

Risposta
Gennaro

March 11, 2021 at 12:14 pm

salve ho visto ke avete diversi spumanti, anke quello millesimato. Ma una volta aperto secondo voi cm posso conservarlo bn?

Risposta
BuonoedEconomico

March 12, 2021 at 2:42 pm

Ciao Gennaro,

per mantenere inalterate le caratteristiche fondamentali dello spumante è molto importante la conservazione corretta.
A tal proposito, ti consigliamo di acquistare un tappo in plastica o in vetro per chiudere di nuovo la bottiglia ed evitare la dispersione di anidride carbonica.

Saluti

Team BeE

Risposta

Buonoedeconomico fa parte del gruppo Seroxy che gestisce diversi progetti in vari Paesi: Germania, Francia, Olanda, Spagna, Polonia, Romania e Canada.

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