La migliore grappa

Ultimo aggiornamento: 17.11.18

 

Grappe – Consigli d’acquisto, Classifica e Recensioni del 2018

 

La grappa subisce una speciale lavorazione prima di essere imbottigliata. Si tratta del distillato italiano per eccellenza e le migliori sono realizzate seguendo una rigida procedura artigianale. Può essere giovane, invecchiata in barrique o aromatizzata con miele, frutta o erbe officinali. In ogni caso, gli amanti di questa acquavite possono apprezzarne i diversi aromi e la corposità potendo attingere a una ricca lista di aziende vinicole che lavorano con scrupolosa attenzione. In particolare vogliamo suggerire agli intenditori alcune offerte imperdibili, come la Diciotto – Marzadro le Diciotto Lune, invecchiata diciotto mesi in barrique di legni pregiati, sprigiona un aroma morbido e avvolgente. Bonaventura 903 Barrique è una proposta altrettanto interessante e dal gusto pieno e deciso, ma venduta a un prezzo irresistibile.

 

 

Tabella comparativa

 

Pregio
Difetto
Conclusione
Offerte

 

 

Come scegliere la migliore grappa

 

L’acquavite di vinaccia, o grappa, è probabilmente l’unico distillato al mondo a essere ricavato da una sostanza solida. Deriva dalla distillazione delle bucce d’uva usate per la realizzazione del vino. Attraverso un complesso e articolato processo di purificazione, l’alcol viene estratto insieme al ricco e persistente aroma che la caratterizza.

 

 

Guida all’acquisto

 

Come si fa la grappa

La grappa è l’ultimo processo che subisce la lavorazione dell’uva. Cioè viene realizzata a partire da quella che in apparenza si potrebbe considerare lo scarto. Si usano le bucce dell’uva che restano dopo la spremitura e, a seconda del tipo di lavorazione della grappa, possono essere vergini, non fermentate e di solito uve bianche, oppure fermentate, le vinacce di uve rosse che hanno già subito una prima trasformazione insieme al vino.

La quantità di materia prima necessaria per realizzare una bottiglia di grappa è molto alta, per questo motivo il costo è il primo indicatore di ottima qualità della lavorazione. Chi confronta prezzi, dunque sa riconoscere il valore di una bottiglia anche in base alla storia che porta con sé.

 

Grappe industriali e artigianali

Il processo di distillazione avviene dentro speciali alambicchi dove le vinacce vengono investite con vapore acqueo che separa la parte alcolica che si è formata con la fermentazione.

Quantità controllate di materia prima vengono processate in modo da isolare la componente dell’aroma insieme all’alcol separandola da testa e coda, cioè la prima e l’ultima parte del liquido distillato, per ottenere un prodotto di qualità. Fatto a scaglioni controllati, questo processo artigianale viene detto discontinuo.

È laborioso e seguito attentamente in ogni passaggio, a differenza del processo continuo e ininterrotto tipico della lavorazione industriale. In classifica proponiamo la recensione di interessanti bottiglie realizzate con il primo metodo, per quanto decisamente più care.

 

 

Miriadi di aromatizzazioni

Sul mercato si possono trovare tante bottiglie, tutte diverse. Difficile attribuire il titolo di migliore marca a una sola azienda che le produce. I nomi delle ditte italiane note per la qualità del loro lavoro non sono un mistero e di seguito ne suggeriamo alcune tra le più importanti.

Quello che cambia da una grappa artigianale e un’altra è il trattamento che subisce dopo la distillazione. La bevanda alcolica così ottenuta riposa per un certo periodo in botte. Si distinguono tre tipi di grappe.

La giovane, lasciata riposare in botti d’acciaio per un anno, mantiene il suo aspetto trasparente e puro. Quelle ambrate ricevono la colorazione calda dopo il periodo di invecchiamento in botti di legni pregiati. Ciliegio, robinia, rovere sono gli esempi più comuni e qui, a seconda della durata dell’invecchiamento, la grappa diventa vecchia o stravecchia. A contatto con il legno e in barili piccoli, l’acquavite assume anche un sapore meno pungente. Infine, il numero delle grappe aromatizzate può essere potenzialmente infinito, con infusioni di miele, frutta e piante officinali.

 

Le migliori grappe del 2018

 

In Italia non mancano gli esempi di eccellenza nel campo delle grappe. Per questo motivo siamo certi che troverete una bottiglia che solleticherà il vostro interesse tra quelle che abbiamo proposto di seguito.

 

Prodotti raccomandati

 

Diciotto – Marzadro le Diciotto Lune

Principale vantaggio:

Il processo di distillazione e il lungo periodo di invecchiamento denotano l’attenzione nella produzione di questa grappa e restituiscono una bevanda dagli aromi e dal gusto decisi.

 

Principale svantaggio:

La confezione di vendita è davvero anonima, si sente la mancanza di una confezione maggiormente curata, soprattutto per chi l’acquista per fare un regalo.

 

Verdetto 9.8/10

Una grappa che raccoglie pareri entusiastici tra coloro che hanno avuto modo di assaggiarla. Anche voi vi unirete al coro a patto che apprezziate i distillati dal gusto morbido ma deciso.

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DESCRIZIONE CARATTERISTICHE PRINCIPALI

 

Metodo di preparazione

Per ottenere una grappa che appaghi il gusto è indispensabile che il processo di lavorazione venga effettuato con attenzione, passione e cura.

Tutti elementi che vengono ritrovati nelle bottiglie Le Diciotto Lune. Parliamo di una stravecchia, ottenuta dalla distillazione a bagnomaria in alambicco discontinuo, un processo che richiede tempo perché in sostanza le distillazioni sono due, la prima che garantisce la separazione dell’alcol dall’acqua, la seconda che consente di ottenere i corretti gusti e sapori, ancora eccessivamente “acerbi” nella prima fase. Nello specifico l’operazione viene effettuata su cinque differenti vinacce di origine trentina: Chardonnay, Marzemino, Merlot, Moscato e Teroldego.

Le varie botti

Il passaggio successivo è quello dell’invecchiamento, che viene effettuato in botti di piccole dimensioni, realizzate con tipologie differenti di legno, ognuna delle quali contribuisce a regalare alla grappa i profumi, il sapore e il colore tipici. Queste botti sono in ciliegio, frassino, robinia e rovere e la distilleria Marzadro che produce questa grappa ne ha in magazzino ben 3.500.

Il liquido invecchia per ben 18 mesi, senza fretta, in modo da garantire, una volta in bottiglia, la soddisfazione del palato. Che avviene grazie a un perfetto equilibrio tra gradazione alcolica (41%), morbidezza e rotondità, con un gusto deciso che sarà apprezzato dagli intenditori e da chi predilige le grappe stravecchie. Si presta per essere gustata a fine pranzo ma anche per accompagnare pasticceria secca o dolci al cucchiaio e c’è chi non disdegna di aggiungerla al caffè.   

 

Idea regalo

La qualità della grappa si fa ulteriormente apprezzare in relazione al prezzo di vendita che appare davvero conveniente, proprio in virtù della cura messa nella preparazione del distillato. Nella fascia media del mercato delle grappe è indubbiamente una delle più apprezzate.

Al punto che in molti la scelgono anche come idea regalo. Peccato che alla bellezza della bottiglia non corrisponda una confezione maggiormente curata, che avrebbe permesso di fare una migliore figura quando la si regala. Detto questo, se amate questa tipologia di liquori, potreste essere piacevolmente sorpresi da Le Diciotto Lune.

 

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Bonaventura 903 Barrique

 

La Bonaventura Maschio si chiama 903 proprio in onore dell’omonimo distillatore che per primo l’ha prodotta e rappresenta la sua data di nascita. Un successo che dura oltre un secolo, dunque. Si tratta del risultato della sapiente tecnica di lavorazione della grappa a partire dalla selezione attenta delle uve, bianche e rosse, fino alla distillazione delle vinacce.

Quindi, una volta terminato il processo in alambicco per l’estrazione del distillato, la grappa è invecchiata in botti di legno. Acquisisce qui il colore ambrato e il sapore si smussa rendendosi meno aspro e deciso.

Rimane comunque una grappa dal gusto molto strutturato e deciso, con note che si avvicinano a quelle del tabacco, le spezie e la frutta candita. L’aroma è persistente al palato e lascia una gradevole sensazione in bocca a lungo. Ideale per accompagnare il fine pasto o per concludere una giornata impegnativa con una decisa ma rinfrancante.

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Nonino – Friulana Con Ruta

 

Nonino è un punto di riferimento fisso per gli amanti della grappa. La speciale lavorazione delle vinacce consente un maggiore controllo sugli aromi e le essenze che sprigiona il distillato fino alla fine della sua lavorazione e l’imbottigliamento.

Invece di lavorare le vinacce a lungo fermentate, l’azienda Nonino lavora vinacce che hanno subito solo un primo processo di fermentazione breve. La distillazione in 66 alambicchi avviene contemporaneamente alla vendemmia. Non si tratta di un metodo per ottimizzare il lavoro degli operai nell’azienda agricola, ma la maniera più efficace per limitare le fermentazioni secondarie che danno luogo alla formazione di cattivi odori che alterano il sapore finale del prodotto.

In più la versione che vediamo adesso è arricchita dalla Ruta Graveolens, una pianta selvatica e caratterizzata dall’odore e il sapore molto forti. Proprio come avviene per tutte le piante amare, anche la ruta ha proprietà digestive particolarmente efficaci.

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Nardini Bianca

 

La Nardini è la scelta che si fa quando non si sa bene quale grappa comprare ma si vuole essere certi di fare l’acquisto giusto. Per essere sicuri di indovinare come scegliere una buona grappa bisogna controllare il processo di distillazione delle vinacce. Qui non manca il il passaggio discontinuo in alambicchi al vapore, metodo che consente di estrarre solo la parte migliore e più aromatica del prodotto finale.

È una grappa bianca e conviene andare a caccia di offerte per aggiudicarsela a un buon prezzo, dato che quello di listino di solito è piuttosto alto.

Si serve a temperatura ambiente e accompagna alla perfezione la fine del pasto. Non è caratterizzata da un aroma particolare, infatti è secca e decisa. Proprio questo rappresenta il suo punto di forza. È prodotta nei tradizionali alambicchi a vapore, così come vuole la tradizione. Ma non è invecchiata in botti di legno, e questo si deduce dal colore cristallino e trasparente.

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Poli Sarpa

 

Per finire, la Poli si presenta come una intrigante grappa bianca, che dalla sua ha anche un prezzo molto invogliante. Si fa apprezzare per via del suo gusto deciso e la qualità della sua lavorazione artigianale.

La lavorazione attenta e artigianale di questa grappa non invecchiata in barile la rende una tra le più vendute.È una grappa veneta prodotta prestando grande attenzione al rispetto della tradizione. Convince la scelta attenta delle vinacce di partenza, dall’aroma floreale ed erbaceo.

La distillazione avviene in caldaie a vapore di piccole dimensioni e qui viene selezionato solo il meglio della grappa. In comparazione con gli altri consigli d’acquisto visti in questa pagina, ha un prezzo contenuto che la rende uno tra i distillati venduti online più ricercati. Tanti utenti confermano di essere piacevolmente colpiti dalla bontà del prodotto.

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Diciotto – Marzadro le Diciotto Lune

 

Forse la migliore grappa barricata attualmente in circolazione. Realizzata a partire da vinacce trentine distillate a bagnomaria in alambicco. Un procedimento lungo e attento che permette di estrarre tutto il gusto e l’aroma di questa grappa. Si usano le vinacce di cinque uve trentine, quindi Moscato, Chardonnay, Merlot, Teroldego e Marzemino. Queste vengono lavorate all’interno di alambicchi e poi, una volta distillate, lasciate in piccole botti per affinare il sapore. Si usano legni pregiati per consentire la corretta maturazione di questa stravecchia.

Ciliegio, frassino, rovere e robinia sono i legnami utilizzati per arricchire il sapore della grappa finale. La grappa è pronta solo dopo 18 mesi, o lune. Un tempo stabilito assecondando il ritmo naturale dell’invecchiamento ottimale.

Il risultato è un intenso colore ambrato, risultato del contatto con il legno. Il sapore matura delicatamente fino a perdere le spigolosità tipiche della grappa. Quindi assume un sapore più armonioso, e piacevole al palato. Non c’è dubbio che meriti di capitanare la nostra classifica delle migliori grappe del 2018.

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